+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 68

Тема: Мама и дочка

Африка Гость
    Цитата Сообщение от Annnushka Посмотреть сообщение
    многие действительно испытывают сложности с деками, могут выйти из себя (как писали выше) и это вариант нормы.

НО! именно у тебя есть какой-то момент, как ты пишешь " С этого момента и начинается замкнутый круг". я бы предложила тебе самой его поисследовать (можно даже не писать здесь, если не хочешь) : когда происходит, что предшествует, что чувствуешь. Если хорошенько проделать это упражнение, то наверняка ты сможешь выявить какую-то закономерность, и как минимум, в будущем сможешь начать чувствовать эту ситуацию задолго до " сама ору, злюсь, она плачет, я рыдаю что неадекват, виню себя, затем начинаю орать снова,... . Из всего что ты написала, мне не чувствуется, что ребенок нуждается в психологической помощи. Да, у нее сформировались защитные реакции, но они формируются у всех детей в любых семьях и условиях, так и формируется деская психика и личность.

Я лично не сторонник медикаментозной терапии. Если эта повторяющаяся ситуация травмирующая для тебя,(а как я поняла из твоего поста, травмирующая она уже давно), то пока ее не разрешишь, не поймешь, она никуда не денется. Мед. терапия нужна в случае стрессовой жизненной ситуации (сократили на работе, ссора, траур, ище что-то).

Это все мой личный взгляд, как взрослого психолога.
    Спасибо, очень интересен взгляд психолога.
    Я уже была у психолога, видимо надо продолжать, да? Был один сеанс, когда именно надо было сказать бабушке, все что я бы хотела сказать. Вроде полегчало. но вот как будто чего то не хватает. Как будто меня вели, вели и не довели. Вот логичного завершения нет. Я спрашивала, нужно ли мне еще приходить, но психолог сказала, что для длительной терапии нет показаний. Как будут вопросы - приходи.
    Вот меня и тревожит как раз, что психика моего ребенка уже травмирована дальше некуда и личность будет весьма несчастной, незнающей чего хочет. То есть я исправляюсь, но все что произшло уже повлияло на нее. И ор, и гнобеж, и ругань, и злость. Дочка месяца три ходила на занятия для первоклассников, как раз при центре психологическом. Там были игры для снятия стресса, она любила их посещать. Там мне сказали, что адекватный ребенок, умеет себя защищать. Видимо, мне собственную терапию у психолога надо проходить. Получается, надо найти корни этой травмирующей ситуации, или сам замкнутый круг (ругаю-жалею -обвиняю-ругаю) проработать?

Annnushka offline СуперСтар Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Африка Посмотреть сообщение
    Спасибо, очень интересен взгляд психолога.
    Я уже была у психолога, видимо надо продолжать, да? Был один сеанс, когда именно надо было сказать бабушке, все что я бы хотела сказать. Вроде полегчало. но вот как будто чего то не хватает. Как будто меня вели, вели и не довели. Вот логичного завершения нет. Я спрашивала, нужно ли мне еще приходить, но психолог сказала, что для длительной терапии нет показаний. Как будут вопросы - приходи.
    Вот меня и тревожит как раз, что психика моего ребенка уже травмирована дальше некуда и личность будет весьма несчастной, незнающей чего хочет. То есть я исправляюсь, но все что произшло уже повлияло на нее. И ор, и гнобеж, и ругань, и злость. Дочка месяца три ходила на занятия для первоклассников, как раз при центре психологическом. Там были игры для снятия стресса, она любила их посещать. Там мне сказали, что адекватный ребенок, умеет себя защищать. Видимо, мне собственную терапию у психолога надо проходить. Получается, надо найти корни этой травмирующей ситуации, или сам замкнутый круг (ругаю-жалею -обвиняю-ругаю) проработать?
    Ну с одной стороны корни конечно важно знать и осозновать - от этого можно сильно оттолкнуться (это ресурсно). Но с другой стороны важно учиться жить, общаться, смотреть на мир без отглядки на эти корни; именно так, как хотелось бы именно тебе. Что бы эти корни были (от них никуда не денешься, это твоя жизнь и твои корни), но не якорили тебя, не возвращали постоянно в прошлую ситуацию, а отсюда и в сценарий прошлого, который проигрывается в настоящем. По информации в теме невозможно говорить о эффективности твоей работы с психологом и это было бы в корне неправильно. Это скорее твои ощущения, "отпустило" ло ли тебя?
    Возможно еще довлеет будущая возможная ситуация появления 2-го ребенка, особенно если это будет сестра для твоей дочери. ....

А еще знаешь, если эту ситуацию испытывают на себе муж и дочь, и при этом дочь уже достаточно взрослая, а ты уже имеешь определенный результат в индивидуальной психологической работе, можно попробовать поработать над этим (не знаю, какое слово подобрать, над каким твоим качеством или свойством?) всем вместе. Семейная работа, она позитивная, и главное каждый берет на себя обязательство помогать, обращать внимание, говорит о выгодах для каждого и для всех членов семьи. Это тоже очень ресурсный метод. Главное (для меня самое ценное), что в процессе вы учитесь по-новому взаимодействовать друг с другом. И потом эту практику можно применять и в будущем, в случае возникновения других запросов. Это очень даже объединяет семью!

Присоединюсь к мнению, что ситуация со стоматологом - абсолютно жизненная, и многие мамы, и я в том числе через нее проходили. ....
    Последний раз редактировалось Annnushka; 31.05.2016 в 16:53.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр