+ Ответить в теме
Страница 3 из 7 << 1 2 3 4 5 ... >>
Показано с 21 по 30 из 68

Тема: Мама и дочка

Африка Гость
    Цитата Сообщение от Натуля Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что тебе в детстве не хватало ласки, а теперь ты очень трепетно относишься к дочке в этом смысле. У меня возникла вот такая идея - может бредовая, поговори с мужем, он все-таки видит ситуацию со стороны. Как он думает, ты излишне строга с дочкой, много на нее кричишь, не ласкова с ней? А еще стоит поговорить с дочкой, пусть она тебе подтвердит, какая ты замечательная мама. Сказать, что тебя очень волнует, рассказать какой-нибудь пример из детства, попросить ее говорить тебе чаще, что ты - самая лучшая мама.
    Муж уже устал мои стенания слушать )) Он очень терпеливый. Говорит, что я часто стала сразу повышенным тоном отвечать, можно поменьше это делать. Но в целом считает что я хорошая мама, и много делаю для ребенка. Но он же не все видит и знает. Он моя поддержка. Вот читаю ваши все советы и понимаю что несмотря на всю поддержку, я в себе сомневаюсь. Надо самооценку повышать, думаю в этом тоже дело.

Buna offline СуперСтар Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Африка Посмотреть сообщение
    Муж уже устал мои стенания слушать )) Он очень терпеливый. Говорит, что я часто стала сразу повышенным тоном отвечать, можно поменьше это делать. Но в целом считает что я хорошая мама, и много делаю для ребенка. Но он же не все видит и знает. Он моя поддержка. Вот читаю ваши все советы и понимаю что несмотря на всю поддержку, я в себе сомневаюсь. Надо самооценку повышать, думаю в этом тоже дело.
    самооценку повышать, перестать заниматься самокопанием.
    Я могу себе признаться что поступила чуть неверно, можно было бы и полегче в каких-то ситуациях. но что сделано - то сделано, смысл после себя истязать.
    =======

Дева offline СуперСтар Дева 50
    Африка,разреши себе быть собой и прими себя со всеми своими "тараканами".
    Просто ты есть и ты ТАКАЯ(разная)),мне кажется ты очень критична к себе,отпусти,забудь и прости все свое прошлое,зачем об этом постоянно думать?
    Мама-была такой-точка!Бабушка-была такой-точка!А ты будь такой какой сама захочешь!
    =======

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    Ругать надо стараться правильно:
    Например, надо, чтобы она сделала уроки.
    Не верно: ты опять не сделала уроки!
    Верно: я не поняла, почему ты со своими способностями до сих пор уроки не сделала ? Это должно быть сделано быстро. У тебя такие гены, тебе это сделать раз плюнуть

И если понимаем , что выходим из себя:
    Не верно: ты меня злишь.
    Верно: ты прости, но я сейчас злюсь , потому, что уроки не сделаны

Ну и надо за циклом следить, до овуляции мы на подъеме и можем многое простить, после овуляции лучше по максимуму себя разгрузить, чтобы не перенапрячься и не вылить на кого-нибудь негатив

Ну и самокопанием не надо заниматься, если стыдно лучше мысленно попросить у ребенка прощения, чем мысленно ругать себя
    =======

melky offline СуперСтар melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice
    Как будто я писала.
    Но у меня резко усугубилось всё год назад, с появлением младшей. Я пока не могу относиться к ним одинаково, мелкую могу всю облизать и затискать, а к старшей куча требований и постоянно каких-то ожиданий. Кажется, ведь она такая взрослая, самостоятельная - чего тупить? Почему не понимать меня с 1го раза, а не с 40го?
    Я себя виню постоянно, иногда до депрессий доходит... Я очень надеюсь, что со временем и младшая "научится" меня подбешивать и доводить, тогда я буду знать, что я их обеих люблю одинаково
    И еще мне кажется, что когда я оправдываюсь перед старшей (при разговорах по душам) и прошу прощения за ругань со своей стороны, то она до конца не прощает и внутри копит обиду и потом это приведет к чему-то плохому. Скорее всего, я преувеличиваю, она ведь еще ребенок и все равно меня любит и наверняка "простила и забыла"... Но я склонна к самобичеванию, поэтому страдаю.
    =======

Дюжик offline СуперСтар Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice
    Все правильно ты делала.
    В случае со стоматологом.
    Мы в итоге нормально лечить стали после моего сеанса с психологом.

мальчик, терпевший боль лишь бы не идти к стоматологу ( история Марта месяца, чуть не стоившая нам операции под общим наркозом) умолял отвести его к врачу из за вылетевшей пломбы

Annnushka offline СуперСтар Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold
    Спасибо, очень интересен взгляд психолога.
    Я уже была у психолога, видимо надо продолжать, да? Был один сеанс, когда именно надо было сказать бабушке, все что я бы хотела сказать. Вроде полегчало. но вот как будто чего то не хватает. Как будто меня вели, вели и не довели. Вот логичного завершения нет. Я спрашивала, нужно ли мне еще приходить, но психолог сказала, что для длительной терапии нет показаний. Как будут вопросы - приходи.
    Вот меня и тревожит как раз, что психика моего ребенка уже травмирована дальше некуда и личность будет весьма несчастной, незнающей чего хочет. То есть я исправляюсь, но все что произшло уже повлияло на нее. И ор, и гнобеж, и ругань, и злость. Дочка месяца три ходила на занятия для первоклассников, как раз при центре психологическом. Там были игры для снятия стресса, она любила их посещать. Там мне сказали, что адекватный ребенок, умеет себя защищать. Видимо, мне собственную терапию у психолога надо проходить. Получается, надо найти корни этой травмирующей ситуации, или сам замкнутый круг (ругаю-жалею -обвиняю-ругаю) проработать?
    Ну с одной стороны корни конечно важно знать и осозновать - от этого можно сильно оттолкнуться (это ресурсно). Но с другой стороны важно учиться жить, общаться, смотреть на мир без отглядки на эти корни; именно так, как хотелось бы именно тебе. Что бы эти корни были (от них никуда не денешься, это твоя жизнь и твои корни), но не якорили тебя, не возвращали постоянно в прошлую ситуацию, а отсюда и в сценарий прошлого, который проигрывается в настоящем. По информации в теме невозможно говорить о эффективности твоей работы с психологом и это было бы в корне неправильно. Это скорее твои ощущения, "отпустило" ло ли тебя?
    Возможно еще довлеет будущая возможная ситуация появления 2-го ребенка, особенно если это будет сестра для твоей дочери. ....

А еще знаешь, если эту ситуацию испытывают на себе муж и дочь, и при этом дочь уже достаточно взрослая, а ты уже имеешь определенный результат в индивидуальной психологической работе, можно попробовать поработать над этим (не знаю, какое слово подобрать, над каким твоим качеством или свойством?) всем вместе. Семейная работа, она позитивная, и главное каждый берет на себя обязательство помогать, обращать внимание, говорит о выгодах для каждого и для всех членов семьи. Это тоже очень ресурсный метод. Главное (для меня самое ценное), что в процессе вы учитесь по-новому взаимодействовать друг с другом. И потом эту практику можно применять и в будущем, в случае возникновения других запросов. Это очень даже объединяет семью!

Присоединюсь к мнению, что ситуация со стоматологом - абсолютно жизненная, и многие мамы, и я в том числе через нее проходили. ....
    Последний раз редактировалось Annnushka; 31.05.2016 в 16:53.
    =======

Дюжик offline СуперСтар Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice
    Допишу: в ситуации со стоматологом должна быть твёрдая мамина установка- это необходимо сделать. Я села в кресло, он сел на меня, я накрыла его руки своими, и дала возможность стоматологу наладить контакт.
    Все это было спустя какое то время после работы психолога со мной.
    Один сеанс. Хотя мне казалось что это не моя история, что я то стоматолога не боюсь.

Психолог нашла , где собака порылась

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    Меня больше мучает, что я ору там где надо спокойно сказать. Или не всегда являюсь защитой. Например, когда уговаривала ее лечить зубы, готовила ее к этому, а в кресле я ее держала и она орала. И я сжимала руки ребенку и злилась.
    Есть стоматология дентал фентези, там на потолке мульты и обезболивание веселящим газом и врачи, как аниматоры и подарок дарят. Мы трехлетке вылечили 4 зуба передних, не пикнула
    =======

Африка Гость
    Цитата Сообщение от oksana_15 Посмотреть сообщение
    Ругать надо стараться правильно:
    Ну и самокопанием не надо заниматься, если стыдно лучше мысленно попросить у ребенка прощения, чем мысленно ругать себя
    Вот я начитаюсь умных книг, как надо говорить ребенку, а в моменты спора, а все начисто забываю. Потом еще хуже себя чувствую, что вот уже вроде и знаю что и как делать, а на те же грабли по 100 кругу иду.
    Прощения иногда прошу, правда чувствую себя весьма скованно. Я понимаю, что поступаю с дочерью, лучше, чем со мной поступали. Но всегда кажется что недостаточно делаю.

+ Ответить в теме
Страница 3 из 7 << 1 2 3 4 5 ... >>