Впринципе, возраст хороший, уже можно договариваться, обсуждать, рассуждать с ним, и например хочется с дочкой побыть или дела какие то сделать можно старшему задание дать - я например сажала математику делать, обводку, и задания из сборников развивающих, вот пока он делал я успеввла дела закончить. Ещё привлекать к помощи мне кажется надо, так как ребенок чувствует участность в вашем общении - принести памперс/пеленку/ потрясти погремушкой/принести бутылочку... Чтоб он лишним не ощущал себя и вообще при деле был
Мне очень нравится. У старшей замечательный возраст. Так нравится ухаживать за сестренкой, стоит ей только глазки открыть - уже орет на всю комнату "прииивет". Сколько ни просила, чтоб не сразу летела, может уснет - бесполезно. Сестра ведь проснулась. Ревнует немного, но это жить не мешает. Как лампочка светится от счастья, когда даю покормить пюрешкой. Мы стараемся объяснять, рассказывать какая она была маленькая, показываем видео, что и с ней так играли, подбрасывали, щекотали и пр. На детских площадках, если кто-то с маленькой сюсюкается, сразу лезет держать за руку и поцеловать - обозначая "мое, не лезь".
На мой взгляд это хорошая разница между детьми, беременной уже старшую на руках не носила, давала мне отдохнуть, не дергала. И сейчас, если старшенькая не сильно увлечена игрой, то совсем не против мне помочь. Но когда не хочет, насильно не заставляю. Не хочу, чтоб сестренка злость вызывала.
Но по выходным без сада иногда бывает сложно. А сад большое спасение.
у нас все замечательно, пока старшая в саду)))) Хотя, конечно, она мне всегда много помогала и чем дальше, тем больше. Я даже не хочу на лето ее бабушке отдавать надолго) Но вот ревность и капризы - это наше все!!! С появлением младшей сестры, мы разучились одеваться, заправлять майку, вытирать попу и тд, и тп. Все понимаю, но прямо бесит жутко, когда тебе шестилетний ребенок каждое утро устраивает истерику - мама, заправь мне майку! Особенно злит, что она все умеет делать сама, в саду всегда первая одевается, а вот дома надо маме так настроение портить. Все жду, когда это пройдет. надеюсь, что пройдет) Поэтому в выхи бывает тяжко. Единственное мое любимое время тогда - сон младшей дневной. Старшая знает, что надо вести себя тихо и я могу спокойно поделать свои дела. Понемногу они уже и вместе начинают играть. Это, конечно, самое милое зрелище! и еще, когда младшая перед сном целует старшую, дает ей игрушку и пока говорит. Я таю)
А мне интересно, как проходили ваши первые самостоятельные дни с двумя детьми)) У меня на этой неделе муж дома, а с понедельника уже на работу поедет. И дед, который сейчас иногда гуляет со старшей и еду завозит, как раз в деревню уедет. Мои родители приедут только через неделю, и пока меня просто паника охватывает)))