Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
у тебя есть решение это проблемы?
постфактум, разбирая ситуацию я понимаю, что можно было сделать по другому. Задним умом это проще, элементарно потому что больше времени разобрать ситуацию по частям и увидеть, что есть и другие выходы из каждого этапа конфликта. Она кстати признавала за собой, что младшую била. Била конечно не просто так, а потому что мелкая к ее игрушкам лезла настойчиво. Но разве битье оправдано как защита от младшей - я всегда старшей говорю - приходи ко мне первой и жалуйся, если тебя младшая обижает. Но иногда быстрее ударить младшую, чем подойти пожаловаться к родителю.

Я в принципе тему завела не для разбора ситуации, а для того, чтобы получить советы, что сделать сейчас, чтобы предотвратить ругательства в адрес родителей в будущем.
Оль, что будет если старшая к тебе придет и скажет - вот младшая меня достала, хочет мои игрушки?
ты опять скажешь, что надо делиться? как с кошкой этой? или пожуришь младшую - ах ты бедная несчастная, но это не твои игрушки, бери свои?
при этом старшую уже достала младшая и получается младшая может причинять "моральный вред" старшей, а в ответ ей ничего...

Я хорошо помню, как сестрица меня то ущипнет, то за волосы тянет, то уроки мешает делает, и этого никто не видит, не замечает, а я вроде и не ору как резанная, но и приятного мало совсем! но стоит мне оттолкнуть, потянуть ее так же за волосы или ущипнуть или не дай бог ударить - всеее, ор на весь дом, а на меня все семейство обижено! как же! я же старшая, мне не положено ни орать, ни сестру трогать! а еще бы делиться всем надо..

ты там еще пишешь про конфеты и что младшей первой...
как вы воспитываете уважение младшей к старшей?
просто пока из всего что я вижу, что ты написала - младшей можно поорать, поваляться на полу, ныть, капризничать, обзываться - она же младшая и вы _стараетесь_ их наказывать одинаково
но вот и старшая видит, что совсем не одинаково... и младшая при этом понимает, что ей можно явно больше, чем старшей..

ревность и надо не старшую в этом обвинять, а менять отношение к ним двоим
потому что если она сейчас в углу не стоит, в комнате не сидит, то дальше хуже будет...
получается она и не боится ничего и авторитета нет