"Нечего на зеркало пенять, если рожа крива"
Папе можно , младшей можно, а ей -нельзя.
"Нечего на зеркало пенять, если рожа крива"
Папе можно , младшей можно, а ей -нельзя.
По детям из своего окружения делаю вывод, что 8-9 лет это возраст включения борзометра. Чуть позже будет ситуация "ты слово в ответ 10".
Моя практикует пока только на папе нечто подобное. Вроде ответа на призыв что то сделать, он может получить в ответ фразу "нет, ты же у нас самый старший, ты это и должен делать" или может назвать папу Толстым ленивым котом, я так мужа называю, но это я, а из уст дочери это звучит как обзывательство. Пресекаю тут же, объяснив что, то что говорю папе я, не может говорить она, про уважение к старшим, к родителям и прочее. В отношении меня пока таких вещей не было.
Папа её обидел.
У меня Пашка два раза тоже в порыве гнева выкрикнул что-то очень не хорошее в мой адрес, типа "заткнись". Пару секунд пауза и до него доходит, что он сказал, слезы, истерика, "прости, что я так сказал", " я не хотел". Пока особо и говорить ничего не надо, ему самобичевания достаточно вполне.
чем обидел? он передразнил ее нытье, которое она копирует с младшей. Но в 4 года это выглядит логичным, когда так по малышковому ноет 8 летка - это уже не смешно.
Я понимаю, что старшая повторяет за мелкой, видя как младшей позволяют ныть, обзываться, смеются, когда мелкая падает на пол пытаясь этим на какие то нужные действия сподвигнуть родителей. Но когда так делает 8 летка - это выглядит как шизофрения.
у тебя есть решение это проблемы?
постфактум, разбирая ситуацию я понимаю, что можно было сделать по другому. Задним умом это проще, элементарно потому что больше времени разобрать ситуацию по частям и увидеть, что есть и другие выходы из каждого этапа конфликта. Она кстати признавала за собой, что младшую била. Била конечно не просто так, а потому что мелкая к ее игрушкам лезла настойчиво. Но разве битье оправдано как защита от младшей - я всегда старшей говорю - приходи ко мне первой и жалуйся, если тебя младшая обижает. Но иногда быстрее ударить младшую, чем подойти пожаловаться к родителю.
Я в принципе тему завела не для разбора ситуации, а для того, чтобы получить советы, что сделать сейчас, чтобы предотвратить ругательства в адрес родителей в будущем.
Вот сейчас поговорили с ней, она вроде не понимает, обещала перед папой извиниться. Папа пришел, она уже забыла об обещании и убежала играть. Может быть это и есть вытеснение, о котором Нино говорит... но сработает ли состоявшийся разговор в будущем?