это разные ситуации имхо, Юль. когда не понимает и когда понимает. слово овца прекрасно понимает ребенок в 7 (или сколько там Олиной дочке) лет. слово х.. согласна с тобой, имеет смысл объяснить и поговорить. я так в 7 лет ляпнула - пошел раком вдоль барака. услышала где-то. сказала это дяде, который надо мной просто поржал, но не объяснил. если бы объяснил, я бы первая от стыда провалилась) а вот когда я папу сукой обзывала чуть постарше (выше упоминала об этом), я прекрасно понимала, что говорю оскорбление. и жесткая реакция была то что надо.
У меня запирание в комнате очень однозначно ассоциируется с Фрекен Бок. Не дает это никакой возможности ощутить неправильности своего поведения. Я это по собственному опыту говорю, потому как бабушка меня очень любила вот так запирать или в угол ставить, а я стояла и думала, какая тоска зеленая, и сколько мне еще тут стоять, ковыряла обои, ни капли не ощущая себя виноватой, и тихо ненавидя бабушку за это. Ну и в итоге все эти запирания я помню очень хорошо по сей день, а свои проступки - нет. Так что результатом такого метода воспитания в моем случае было отвратительное отношение с моей стороны и нежелание общаться, послушнее и вежливее я от этого точно не стала.
Мне дочка говорит позавчера ооой говнюшка! ( из сада ?)
Я так..гневно, Мария, еще раз скажешь глупости такие-получишь по губам. Ну сказала , конечно. И , конечно, получила по губам. Больше не говорит.
Когда она начинает мозги мне лечить, я ей говорю выйди вон из комнаты. Она визжит-неет!! Я говорю или замолчи, или выйди и там визжи, или я тебя отсюда вынесу. Сразу тишина. Дети такие умные!! Поразительно. Сын мне таких фокусов не выдавал никогда и не выдает. Но если б он мне сказал овца...ыыыы...что-то бы было нехорошее.
Тут другая ситуация. Сначала младшая довела , потом родители влезли не к месту , потом Папа начал дразниться... Как себя должен чувствовать ребёнок?
Ну и что) должна быть субординация. К старшим уважение и почет, к младшим снисхождение и милосердие. Не представляю, чтобы на кавказе ребенок сказал отцу/матери овца, коза, ты меня достала, отстань и тд... Во мне течет это, и в Олиной дочери тоже, поэтому она правильно делает, что думает об этом, и ей это не очень то приятно. И дело не в том, в каком состоянии был ребенок, а в границах допустимого.