у тебя есть решение это проблемы?
постфактум, разбирая ситуацию я понимаю, что можно было сделать по другому. Задним умом это проще, элементарно потому что больше времени разобрать ситуацию по частям и увидеть, что есть и другие выходы из каждого этапа конфликта. Она кстати признавала за собой, что младшую била. Била конечно не просто так, а потому что мелкая к ее игрушкам лезла настойчиво. Но разве битье оправдано как защита от младшей - я всегда старшей говорю - приходи ко мне первой и жалуйся, если тебя младшая обижает. Но иногда быстрее ударить младшую, чем подойти пожаловаться к родителю.
Я в принципе тему завела не для разбора ситуации, а для того, чтобы получить советы, что сделать сейчас, чтобы предотвратить ругательства в адрес родителей в будущем.
Вот сейчас поговорили с ней, она вроде не понимает, обещала перед папой извиниться. Папа пришел, она уже забыла об обещании и убежала играть. Может быть это и есть вытеснение, о котором Нино говорит... но сработает ли состоявшийся разговор в будущем?
кстати, ее очень тяжело удержать на разговоры и обсуждение ситуации. Она старается всегда уйти, даже не дослушав, что я говорю. Если мы говорим с ней жестким тоном, любит демонстративно упасть на пол и закрывает уши руками. Кстати, это тоже она копирует от младшей. Но когда так делала трехлетка, это было понятно....
Оль, что будет если старшая к тебе придет и скажет - вот младшая меня достала, хочет мои игрушки?
ты опять скажешь, что надо делиться? как с кошкой этой? или пожуришь младшую - ах ты бедная несчастная, но это не твои игрушки, бери свои?
при этом старшую уже достала младшая и получается младшая может причинять "моральный вред" старшей, а в ответ ей ничего...
Я хорошо помню, как сестрица меня то ущипнет, то за волосы тянет, то уроки мешает делает, и этого никто не видит, не замечает, а я вроде и не ору как резанная, но и приятного мало совсем! но стоит мне оттолкнуть, потянуть ее так же за волосы или ущипнуть или не дай бог ударить - всеее, ор на весь дом, а на меня все семейство обижено! как же! я же старшая, мне не положено ни орать, ни сестру трогать! а еще бы делиться всем надо..
ты там еще пишешь про конфеты и что младшей первой...
как вы воспитываете уважение младшей к старшей?
просто пока из всего что я вижу, что ты написала - младшей можно поорать, поваляться на полу, ныть, капризничать, обзываться - она же младшая и вы _стараетесь_ их наказывать одинаково
но вот и старшая видит, что совсем не одинаково... и младшая при этом понимает, что ей можно явно больше, чем старшей..
ревность и надо не старшую в этом обвинять, а менять отношение к ним двоим
потому что если она сейчас в углу не стоит, в комнате не сидит, то дальше хуже будет...
получается она и не боится ничего и авторитета нет
если речь о кошке, то да, заставляла бы делиться и напомнила, что кошку покупали с условием делиться.
Если речь о других игрушках, которыми старшая в данный момент не играет - могу и поуговаривать дать младшей поиграть. Если против - буду уговаривать младшую ,что ей не надо. Но когда твой младший ребенок подрастет, ты увидишь, что те игрушки, которыми старший не играет уже год, а то и два, сразу же ему становятся самыми нужными, когда на них обращает внимание младший. И наоборот.
Да, младшая старшую достала одним толькосвоим присутствием и так будет еще много лет, эту ситуацию я могу изменить только изолировав по жизни детей друг от друга на годы или родив ее обратно. У меня нет ни возможности, ни желания их изолировать.
Младшая всегда будет мешать старшей, пока они не станут старше.
Мы с братом перестали драться тогда, когда мне уже драки были не интересны в силу возраста.
Спасибо, что ты пишешь свои переживания как старшей сестры. Я вот одна в семье и мне совсем эти чувства и обиды не очевидны. А поступаю я тоже так часто неправильно((
У меня старший борзеть начал аккурат перед рождением младшего, потом первый непростой год, его это наверно выбило из колеи, был царь и Бог до этого ... А сейчас колючий вредный ёж , не знаю как и подступиться к нему, все время дерзит, нелестные комментарии, и т.п.ну вот как, он вредничает, а это почти всегда, а мне подойти и обнять его? Да и возраст уже не телячьих нежностей ... Понятно, что обнимашки все мелкому
Вообще не понимаю. У меня с сестрой разница 4 года и 4 месяца. Мы никогда не дрались.
У моих разница три года и 9 месяцев... Но чтоб драка...
Младший: 'папа сказал девочек надо баловать, вот я и отдал ей ...' ( речь шла о подаренных ему на день рождения карточках в Детский мир)
Играют много вместе.
Последний раз редактировалось Дюжик; 02.06.2016 в 15:42.