и тут мы вспоминаем пример из какой-то книги про психологию - вот сидишь ты на работе, работу работаешь, а коллега у тебя просит сумочку - выйти с ней на улицу) отдашь? А чего, тебе же сейчас не нужна, ты работаешь и на улицу не собираешься)
Игрушки могут быть общими, но есть и личные. И вот те самые личные старший имеет полное право не давать. Так же как и ты не даешь старшей свои "игрушки".
Не всегда так.. Далеко не всегда младший всегда достает старшего одним своим присутствием.
Я видела семьи, где дети были очень дружны! Я мечтала о таком же со своей сестрой. Но признаюсь честно - корнем нашего "зла" считаю маму и ее отношение. Собственно сестра считает так же. Пока она была мелкой - ей очень нравилось потешаться над старшей сестрой, а чё круто ж! Она же маленькая, ей можно) потом она взрослеть начала, и если мама не вмешивалась в наши конфликты - мы их спокойно разруливали сами, но стоило маме "влезть" - все, мы обязательно потом были в ссоре, долго и нудно. И я как старшая априори была виновата, а сестра понимала что это не так, но обида от того что мама опять меня наказала, опять ее выгородила у меня росла; а у сестры с детства не было причин признавать свои "ошибки", ведь быть хорошей для мамы круче, чем изгоем как я.
Оль, я не знаю как у вас в подробностях, но из того что ты пишешь в этой теме - мне это напомнило мое детство, я просто поделилась как это воспринималось