Тут другая ситуация. Сначала младшая довела , потом родители влезли не к месту , потом Папа начал дразниться... Как себя должен чувствовать ребёнок?
Тут другая ситуация. Сначала младшая довела , потом родители влезли не к месту , потом Папа начал дразниться... Как себя должен чувствовать ребёнок?
Ну и что) должна быть субординация. К старшим уважение и почет, к младшим снисхождение и милосердие. Не представляю, чтобы на кавказе ребенок сказал отцу/матери овца, коза, ты меня достала, отстань и тд... Во мне течет это, и в Олиной дочери тоже, поэтому она правильно делает, что думает об этом, и ей это не очень то приятно. И дело не в том, в каком состоянии был ребенок, а в границах допустимого.
ИМХО, на пустом месте переживания раздуты. Самый возраст сейчас, чтобы начать огрызаться, детки, простите, не ангелочки с крылышками, они живые люди, которые переполняют эмоции и которые еще не научились с ними справляться. Я бы не заморачивалась, просто предупредила, что за повтор будут санкции)))
А вообще у меня пацан, поэтому все прелести "ты ему слово - он тебе 10" я уже ощутила в полной мере. Равно как и лексикончик, характерный для "юношей нЭжных со взором горящим".
Прошлым летом на даче я еще пребывала в святом неведении относительно своего мальчика-колокольчика... пока не услышала звонкий детский голосок за забором - "пиздююююк!"тут их и накрыло (с)
Еще есть слово "сука", которым он грешит с другальками. Пока за каждый прокол я не бью по губам (считаю, что по лицу бить - унижение, лучше уж по заднице), но отправляю в ванну мыть рот с мылом, отмывать от грязных слов. То еще удовольствие. Поэтому при мне такое не допускается, равно как и хамский тон. Все-таки мыло во рту - вещь неприятная.
ты лучше скажи, что делать, если не стоит в углу. Она вчера такую показательную истерику устроила, тем более были зрители в лице родственников мужа. Да, она не спала днем, поэтому мы еще и на это списали. Но в углу бы она не стала стоять. Тем более младшая тут же бы начала смеяться и лишать нас педагогической цели постановки в угол, поэтому быстрее остановить конфликт можно было только изоляцией.
Ты представь себя в ситуации - два ребенка, одна орет от боли, они обе друг друга продолжают задевать, родители пытаются словами это остановить, надо одновременно пожалеть младшую да еще и на глазах у родственников. И все это происходит буквально в 15-20 секунд.
Понимаешь, у Оли двое детей. Ноги там оттуда растут. Это ревность. Иногда вероятно и на пустом месте. Она все-таки половину жизни была одна. Потом конкуренция появилась. Кто то проще это проходит. Кто то сложнее. Младшие чаще всего манипуляторы. А достается старшим. Я только из этой ситуации и написала.
Когда ребенок один, как в нашем случае, то тут не надо делать поправок на конкуренцию.
Но в такой ситуации взрослый должен дать ребенку взрослую реакцию. Не обиду, не крик и запирание (это как признание своей беспомощности), а спокойно сказать, что меня расстраивает, что ты можешь так сказать про маму, папу. Мне странно и неприятно слушать от тебя такие слова в свой адрес. Возможно закончить на сим разговор и самой уйти заниматься своими делами. Чтобы ребенок сам осознал, что перегнул палку. А примененная сила, она убирает тот самый воспитательный эффект. На выходе может остаться совсем не то, что надо: обида на родителей.
Ну а еще они не всегда понимают, что говорят. Мне дочь принесла фразу: на хуй пошла. В стишке это было. Я ей рассказала, что значит это слово. Спросила, так ли необходимо мужскую, пардон, письку вспоминать на пустом месте. Решили, что это лишнее. Больше я этот стишок не слышала. Вероятно в школе они его продолжают рассказывать. Им в новинку. Но бабушке или другим взрослым она это точно не понесет. А если бы я по губам ей дала, то она запомнила бы не значение слова, а то что мама ее физически обидела. Ну какой мне от этого толк?
Lutik (02.06.2016)
это разные ситуации имхо, Юль. когда не понимает и когда понимает. слово овца прекрасно понимает ребенок в 7 (или сколько там Олиной дочке) лет. слово х.. согласна с тобой, имеет смысл объяснить и поговорить. я так в 7 лет ляпнула - пошел раком вдоль барака. услышала где-то. сказала это дяде, который надо мной просто поржал, но не объяснил. если бы объяснил, я бы первая от стыда провалилась) а вот когда я папу сукой обзывала чуть постарше (выше упоминала об этом), я прекрасно понимала, что говорю оскорбление. и жесткая реакция была то что надо.
Ален, в подростковом возрасте так точно не стоит делать и терять доверие ребенка. У меня дочь хоть психически подвижная, но иногда мне кажется, что она взрослая. Если младшей я могу по жопе надавать и ей все пофигу (домашнее погоняло - бетон, потому что не пробиваемая), то со старшей физические наказания не очень прокатывают - это обида и забитый гвоздь в потерю доверия.
Если ребенок сам слушается и стоит в углу - никто его запирать не будет. Этой меры будет достаточно. И когда то для старшей самой большим наказанием была угроза поставить в угол, ее ставили один раз - и она это помнит как самое ужасное наказание, хотя было года в три. Сейчас ее уже это не пугает.
Вытесняет? Как за день можно забыть?
Очень хорошо видно со стороны, на самом деле, как приходится не сладко старшим детям. У твоих не такая большая разница. Мне кажется, что им подойдут одинаковые требования. Без форы на возраст. Младшая априори развивалась быстрее, имея пример старшей.