-
Оль, знаешь у нас ситуация с детьми и они даже очень похожи характерами, как у Вас.
Младшие являются очень сильными раздражителями для старших и не дают им покоя ни в чем и у старших не хватает уже ни нервов, ни терпения. Да, есть более покладистые дети и мирно существуют между собой (хотя в мир-мирный с такой разницей я не очень верю), но когда у старших такие характеры, а младшие дети с шилой в попе, то выстраивается такая ситуация , как и у Вас.
Я считаю, что закрывать одну в комнате не стоит, а просто нужно много говорить и объяснять, т.к. не загорами этот жуткий переходный возраст и к этому моменту ни в коем случае нельзя потерять с дочерью дружескую связь, а этими своими действиями можно нажить в ее глазах врагов и она может замкнуться.
Обязательно нужно не пропускать и поругивать мелкую, чтобы старшая видела, что и ее ругают. У них сейчас дикая ревность, просто дитчайшая, но может просто внутри быть. Вот у меня маленькая помогает по огороду бабушке, а старшая балду гоняет и бабушка очень хвалит маленькую, а старшая дуется и говорит - "Вечно ее расхваливают...", поэтому я стараюсь ругать обоих, хвалить тоже, старшей побольше внимания, хотя выбешивает порой очень сильно своим поведением.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: