В общем выше правильно написали.
Я бы сказала точнее - переходный возраст не сдвинулся, а стал у каждого поколения свой, потому что сменился окружающий мир.
У моей старшей переходный возраст начался примерно с 12-12,5 лет - появился полный доступ к компьютеру, на 13тилетие подарили смартфон - соответственно она тут же поставила всякие скайпы, вконтакты и т п - социализировалась в общем, стала всякую муть и похабщину читать и смотреть.
Можно было конечно ничего ей не давать и не покупать, но у друзей-то есть, и даже если бы ее не тыкали пальцем, ей давали бы читать и смотреть со своих телефонов. Так что лучше под присмотром. Ну и объяснили правила безопасности в соцсетях - не писать и не выкладывать все подряд.
По поводу огрызаний, мата, хлопаний дверьми и других всяких таких вещей - у нас такого не было и нет сейчас, я даже за слово "блин" даю по губам. И поблажек в этом не было никогда ни старшей, ни младшей - у старшей нет чувства, что ее любят меньше.
Вообще она любит со мной потрепаться. Уж не знаю откуда это пошло, но она не затыкается. Может от того, что я постоянно спрашивала как дела в школе, знала всех одноклассников по фамилии, имени и в лицо - могла так сказать поддержать разговор.
Вообще я очень лояльный родитель и не смотря на мой ор из меня можно веревки крутить)) я редко исполняю свои угрозы.