Так уж, если захочется на эту тему поразмышлять (да, опять Катасонов, но про это вообще мало кто пишет, а он пишет и подсчитывает, у него вообще много разных выкладок интересных, а поскольку я работала в этой сфере, то в принципе понимаю о чем он речь ведет):
"Не будем забывать, что Медведев и министры финансово-экономического блока не замечают десятки и сотни миллиардов долларов, которые уходят за пределы страны. Все делают вид, что не видят эти деньги и не догадываются о их существовании. Но для этого достаточно посмотреть платежный баланс Центрального банка Российской Федерации, хотя даже этот документ – «неполный», потому что не фиксирует теневые операции, а показывает чистый отток капитала.
Вот вам ресурс. Чтобы решить эти проблемы, не требуются какие-то долгосрочные программы, которые сейчас собираются обсуждать Кудрин и Ко. Для этого необходимо принять конкретные меры по введению ограничений и запретов на трансграничное движение капитала. Это первое. Второе – необходимо ликвидировать болезненные наросты на теле российской экономики, которые называются финансовыми рынками.
Кудрин в интервью на телевидении признал то, что на счетах российских компаний сегодня находятся денежные средства, эквивалентные годовому объему инвестиций в основной капитал. Раньше такого не было по той простой причине, что наши олигархи и предприниматели начинают задумываться. Раньше они, не думая, выводили все за пределы страны, а сейчас есть опасность заморозки счетов из-за санкций, и поэтому они «зависли», накапливают эти деньги, но отнюдь не собираются их вкладывать в основной капитал, в развитие реальной экономики. Потому что у них все-таки остаются какие-то альтернативы, пусть пока только потенциальные – это либо получение гораздо более высоких доходов в результате спекулятивных операций на внутренних финансовых рынках, либо ситуация по экономическим санкциям, может быть, изменится в лучшую сторону, но тогда эти деньги они опять конвертируют и выведут за пределы Российской Федерации.
Еще раз повторяю – это громадный резерв, который Медведев не желает видеть. И Силуанов не желает видеть, и Улюкаев не желает видеть, есть табу на обсуждение этой темы. Этого запаса хватило бы на двукратное повышение пенсий."
Полный текст "как прожить на 8 тыс. руб"
http://ruskline.ru/news_rl/2016/05/2...ysyach_rublej/
эээ... есть маленькая проблемка - это деньги бизнеса, а не государства. и государство в некоторых из этих бизнесов между прочим мажоритарный акционер, т.е. напрямую может принимать решения. а ты в курсе, что сказал этот мажоритарный акционер своим бизнесам - по максимуму выплатить дивиденды за 2015 год. не вложить в развитие бизнеса, а выплатить дивиденды, которые пойдут на затыкание текущих дыр в бюджете. вот так государство распоряжается деньгами своего бизнеса. а от не своего руки пусть свои вообще подальше держит.
у меня вот тоже есть накопления, которых бы хватило на прибавку к пенсии энному кол-ву пенсионеров. вопрос - почему я должна их им отдать? у тебя наверно тоже есть, да? чего не делишься?
Валютные ограничения - это не отбирание денег у бизнеса, это препятствия (не полный причем запрет, а система ограничений на разные операции) на вывод денег за границу. Деньги остаются внутри страны и начинают работать внутри страны, это не конфискация денег, это перенаправление "животворящих" финансовых потоков - соответственно, и бизнесу внутри страны веселее, и в бюджет средства поступают активнее, и займы иностранные меньше нужны, и проценты по ним платить не надо, и т.д. Ну это как дуршлаг: дырки есть - вода выливается, дырки заделали - вода осталась.
Последний раз редактировалось LuKar; 07.06.2016 в 12:55.
запрет на какие конкретно операции по твоему мнению может привести к процветанию экономики?
и второе - ты действительно думаешь, что в современном мире можно изолировать капитал и это позволит отдельно взятой стране серьезно повысить свое благосостояние относительно других стран? а как быть с транснациональными корпорациями? (которые как бы пронизывают всю нашу жизнь, хотя мы того не замечаем)
Не запрет. Вообще, по методологии МВФ операции делятся на текущие (основа - экспорт-импорт, еще всякие, по ним обычно нет никаких ограничений или ограничения в виде покупки-продажи ин.валюты) и капитальные (основа - инвестиции, недвижимость, по ним не запрет (даже в самые тяжелые времена 90-х этого не было), а лицензирование, получение разрешения на эту операцию), список операций, методологию разумеется надо разрабатывать применительно к текущему моменту.
Изолировать капитал разумеется никто и не будет, да это и не возможно. Можно лишь перенаправлять потоки. Получится ли это ? Не факт. У Китая есть например валютные ограничения и ответственность за их нарушение вплоть до смертной казни, но утечка капитала масштабная, но кто знает какая бы она была, если бы этих ограничений не было бы.
Про повысить благосостояние относительно других стран. Да, можно. Если грамотно все сделать . Про Малайзию в конце 90-ых можно почитать.
Как быть с транснациональными корпорациями? Можно распластаться и отдаться, только уже не пищать как в стране плохо живется. Можно объявить им войну и пасть смертью храбрых, понимая, что даже памятника никто не поставит. Но тоже вариант))) Можно приспособиться к правилам игры (со всеми входящими в комплект для этой игры оффшорками, открытыми границами, коррумпированными чиновниками, у которых пульты управления в виде счетов, жен, детей и любовниц находятся за границей, ВТО-шками и прочими приблудами) и попытаться урвать для своей страны клочок благосостояния, обезопасив его для надежности Арматами, калибрами и прочими буратинами (это как понимаю и пытается сейчас сделать наше руководство, посему на самом деле и не вводятся никакие ограничения, надеюсь, что игра стоит свеч).
ааа, ты о регулировании капитальных операций... ну оно у нас было до середины 2000х же... а сейчас да, но так ситуацией пользуются не только упомянутые тобой фамилии. музыкант всея руси тоже виолончелей вон накупил))
Ты в баню? Нет, я в баню! А, я думал ты в баню)))
Одна только поправочка. Регулируется не только капитальные, но и текущие. Они разрешены, по ним не нужно какого-нибудь дополнительного условия для проведения, но они все равно могут регулироваться, например, обязательная продажа по экспорта, покупка ин.валюты под контракты по импорту и т.д.
У нас это было по 2004 включительно. (Это я не про экспорт-импорт, а про ограничения вообще)
Когда в конце 2014 года рубль рухнул, я думала ну все, сейчас обязательную продажу вернут, где-то даже проскальзывало в новостях это, поскольку это было бы очень естественным шагом, ну , например, врач, если увидит, что у человека рана, то он сразу же начнет останавливать кровь, а потом уже (или по ходу дела) будет выяснять, а что именно произошло и как вообще этого человека зовут. Так и тут, это было бы ну просто очень ожидаемо и понятно... Но не произошло...
Потому и пользуются, что зачастую по-другому никак. И зря ты так по виолончелям. Вспомни всех, кто оказался в том списке: и английские политики (Кемерон кажется тоже засветился), и китайцы, и индийцы, там много кого. Это правила игры. Как могут взять личность в игру, если на нее не будет ни компромата, ни пульта управления?
Последний раз редактировалось LuKar; 07.06.2016 в 16:04.
да, помню, разговоры про возврат обязательной продажи части валютной выручки были. я не настолько разбираюсь в финансовом секторе, чтобы утверждать, что это было вот-прям-необходимо и без этого никак. я в нефинансовом работаю)
в смысле никак? налоги заплатить это конечно "никак"))) дорого)) зачем платить когда можно не платить)))
"Никак" - это я имела в виду не неуплату или уплату налогов, с этих виолончелей налогов-то кот наплакал небось и вообще весь этот плач вселенский по виолончелям мне уже напоминает вышеупомянутые прения по поводу яиц-снежинок. Информационный вирус, не более того. Я имела в виду то, что пока нас не втянули бы во все эти оффшорки-ВТОшки и прочие дребеденьки, с нами бы дела не стали иметь. Я еще удивлена, что только виолончельки и нашли, что предъявить в связке с Путиным)))) Чёто "профессиональных оппозиционеров" не сдают с таким усердием и честностью...
И почему интересно с такой же строгостью (а по справедливости с большей строгостью) не относиться к ОРГАНИЗАТОРАМ всего этого безобразия? К респектабельным швейцарцам, например, их кубышку, правда, америкосы вскрыли уже? К англицкой королевишне, под юрисдикцией которой находятся очень замечательные островки и государствишки? Или к Ватикану, который свой банк бережно охранял, да к нему тоже посредством ФАТФ вроде как подобрались? Или же к самим американцам (вернее к тем финансовым кругам, которые используют Америку как аватар), которые вскрыв кубышки прочих организаторов, мило предлагают свои в разных штатах (из последнего, что попадалось, Невада) ?