Сообщение от
mimi_doll
Да, тоже почитала тему и как всегда расстраивает, что врачи имеют столько разных мнений, почему нет единого мнения на этот счет среди врачей. Как будто одни врачи про "таджикский" полиомелит слышали, а другие не знают про него. Тоже не пойму, где логика.
Про то, что вакцины не было, а потом была "плохая" партия тоже слышала от знакомой, которой педиатр такое сказала, что вот сейчас не советует делать, а потом вот можно. Тоже кажется это странным.
А по теме мы последнюю вакцину делали живую только по причине отсутствия пентаксима, а импортную можно было сделать только без полиомелита, либо с гепатитом, который нам был уже не нужен. Импортных отдельно от полиомелита тоже нигде не было, поэтому были капли.
Но если есть возможность сделать импортную, я бы сделала ее. Хотя субъективно отечественная вакнцина от полиомелита мне кажется менее опасной, чем отечественная АКДС, но это субъективно.
мне что еще странно, у нас не запрещают делать детям живой полио при беременной матери этого ребенка - а ведь у беременных иммунитет снижен и значит вероятность вакциноассоциированного полиомиелита есть у матери.
и еще, сейчас специально порыла тему глубже - те, кто говорят, что живая вакцина защищает от таджикского полиомиелита или врут, или сами обманываются. Потому что полио в имоваксе/пентаксиме защищает от штаммов 1,2,3 типа. А таджикский полио-т - это первый тип штамма!!!
=======