Даже если про причины, почему сейчас не рожают 5 и больше - вот я бы не против была бы и 3 родить. Но не могу ж. Вот почему? Меня знаешь как этот вопрос мучает? А никто не ответил до сих пор. Я уверена все же в экологии. И опять же город и деревня - "две большие разницы". У нас знакомые из деревни имели 5 детей в то время, как моя мама в Москве имела 2. Там меньше доступна контрацепция опять же. И детей поднять проще - на всем своем (коровы, огород, мясо). А вот сейчас у их детей (которых было 5) по 2-3 ребенка. А почему? А потому что дети перебрались в города наверное....
Я считаю что последние лет 100 рожать стали меньше, чем рожали ранее. И я уверена, что родить 10 не всякая женщина сейчас сможет. Сможет чисто физически. Здоровья не хватит. Может быть виной этому общий уровень образования. Читай психология. Хочу-не хочу. И отодвижение времени рождения первого. Рожать начинают позже.
Но есть вероятность, что и экология не позволяет столько рожать. И многообразие "химии" в разных проявлениях.
Раньше был высокий процент детской смертности, поэтому и рожали по 10 шт., сейчас же такой проблемы нет. А если высокой вероятности остаться без потомства нет, то зачем они в таком количестве? Это надо ооочень любить детей, чтобы сознательно рожать столько.
ttt (10.06.2016)
Жень, ну у тебя ситуация не совсем обычная (в том смысле, что она не у большинства).
Город/деревня - да. Но и сейчас в деревнях не рожают 5, потому что скотину сейчас держать тяжело, землю обрабатывать тоже труда много, пятерых уже слржнее кормить.
Экология?! Ну может быть.
Я бы больше экономическую причину назвала. Она на первом месте. Пятерых родить не проблема. А дальше то что с ними делать? Их растить надо, а сейчас все платно. Это сколько денег то надо?! Мы д хотим лучшее дать, уж насколько можем.
Да и другие причины есть.
Царям было легко. Они деньги не зарабатывали. А нахаляву че б и не рожать, если ты знаешь, что твои дети всегда будут в шоколаде?!