+ Ответить в теме
Страница 6 из 16 << ... 4 5 6 7 8 ... >>
Показано с 51 по 60 из 154

Тема: Почему так мало детей рождается?

Nurka offline СуперСтар Nurka is just really nice Nurka is just really nice Nurka is just really nice Nurka is just really nice
    Времена другие стали,поэтому на 3-4-5 сложнее решиться стало.Раньше мамам и заняться нечем было особо,может.быт,семья.А тут,интернет,путешествия,выставки,кафешки с друзьями,тв.карьера еще.когда тут пятого рожать?а еще ведь и воспитать надо.сейчас вон,обучение почти все платное.а одежда?когда 1 комбез на зиму стоит 10 тыс,а хочется красиво своего ребёнка одеть
    =======

Love in Paris offline СуперСтар Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all
    Много уже написали причин.
    На мой взгляд основные:
    1. если совсем брать период давний и проживание в деревнях - рожали, тк предохранение абортами и про запас, тк смертность выше была детская. Может, конечно, этот "прозапас" и несознательно было, но, я думаю, что срабатывало подсознание, а вдруг что..
    2. проще относились к взращиванию. Одет-обут-сыт и отлично. Даже и одет-обут не так важно, походит от старших в чем-то. Сейчас же все глобально мыслят) и психология подключена, и развитие раннее/позднее, и курсы-кружки тоже рано, даже относительно нашего поколения. Если уж в моем поколении часто было одет-обут-накормлен и хорошо, а уж если на занятия доп ходит - ооо, так это уже круто-круто. А сейчас репетиторы с первого класса, даже по нашему форуму, почти обычное дело.
    3. еще момент - поддержка семьи, помощь... Растили всей семьей, подключены были и тетки, и бабушки, и старшие дети..Сейчас мамы рано и на работу выходят, и часто родственники далеко, да и делами своими заняты.. Вариант только нянек, а это опять финансы
    4. ну, еще пункт, да, что поздно начинают рожать.. но я бы его к факторам из 2-го отнесла тоже, тк, осознавая все эти заморочки финансовые, все стараются какую-то базу материальную, карьерную к моменту рождения создать
    =======

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of

Wink

Цитата Сообщение от Lanlet Посмотреть сообщение
    По мне так причины 5:

1) был естественный отбор среди взрослых (бесплодные или проблемные не оставляли потомства)
    2) был естественный отбор среди детей (никто не выхаживал недоношенных + доношенные, но болезненные не выживали)
    3) женский фактор - не делали аборт до первых родов (сейчас это одна из основных причин женской бесплодности, т.к. надо школу/вуз закончить, на ноги встать/карьеру сделать)
    4) мужской фактор - не сидели раньше мужики часами и днями на задней точке перед тв/компом/за рулем (т.е. и хотели чаще и фертильность была больше, т.к. сидячий образ жизни плохо влияет)
    5) и безусловно - экология

Ну а более мелких причин может быть куча. Скажем даже частый душ + духи у женщины могут при редких ПА приводить к промахам мимо овуляции.
    По-моему, все точно ты написала!
    Последний раз редактировалось Нино; 10.06.2016 в 08:15.

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    не факт-не факт, что от сытости.
    Раньше дети были сами себе предоставлены, гуляли сами - развлекали сами себя, мы целыми днями гуляли на улицы без присмотра взрослых, сейчас же, ребенок лет до 12 не может пойти гулять один - слишком много опасностей их ждет (по мнению родителей), так что скорее от того, что родители не могут дать детям столько времени, чтобы они себя занимали.
    Да мы с тобой об одном и тоже. Сытость не только в плане поесть. Но и в плане времени, которое мы взрослые посвящаем детям. И, конечно, Свобода, которая была раньше - это замечательно с точки зрения развития ребёнка. Но теперь исходные другие.

Loolly-Roory offline СуперСтар Loolly-Roory 150 Loolly-Roory 150 Loolly-Roory 150
    потому что раньше телевизора не было, как в анекдоте)) сейчас, с появлением гаджетов, еще и сексом стали в разы меньше заниматься, по сравнению с 80-ми годами (читала про такое исследование)

котька offline СуперСтар котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold
    С мужем недавно тоже рассуждали, что у нас в окружении много друзей 30-35 лет без детей. У всех причины разные: экономические, не получается, не хотят. Поэтому дай Бог чтобы в фертильном возрасте хотя бы по одному родили. Давно доказано, что женщины с высшим образованием рожают позднее, реже и разводятся чаще -и это статистика. Может как раз в этом дело? Что семьи начинают чересчур все планировать в рамках своей семьи и жизни. К слову про раньше, сравниваю по бабушкам - бабушка мужа коренная москвичка и ее родители тоже, так вот у нее в семье было 9 братьев/сестер. А у самой бабули только один ребенок. И у всех остальных тоже 1-2. У моей родни ( прабабушки) максимум трое детей, и жили в деревне или небольших городах. А у бабушек у всех по 3 ребенка. Короче, виновата жизнь))))
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    Мне тоже кажется, что хилее мы стали. Что интересно так нас подкосило? Экология? Химия? Или психология...?
    медицина Юль)) естественный отбор прекратился. в эпоху без антибиотиков я должна была умереть в 2 мес от коклюша. а так я выжила и родила двоих детей, причем опять же с помощью медицины (без ее помощи я должна была умереть после 1х родов от потери крови, заражения и т.п.). а я еще далеко не самая хилая из тех, кого вытащила современная медицина.

а так да, еще сильно влияет увеличение возраста начала рождения детей. 2 большие разницы - в 16 начинать рожать или в 30. за эти 14 лет можно 5-7 детей родить. ну и конечно возможности предохранения.

я вокруг себя совсем бездетных в возрасте 40 лет практически не вижу. единицы. в 35 еще есть, но к 40 и они рожают хотя б по одному)
    Последний раз редактировалось Ана; 10.06.2016 в 10:03.

Цитата Сообщение от котька Посмотреть сообщение
    С мужем недавно тоже рассуждали, что у нас в окружении много друзей 30-35 лет без детей. У всех причины разные: экономические, не получается, не хотят. Поэтому дай Бог чтобы в фертильном возрасте хотя бы по одному родили. Давно доказано, что женщины с высшим образованием рожают позднее, реже и разводятся чаще -и это статистика. Может как раз в этом дело? Что семьи начинают чересчур все планировать в рамках своей семьи и жизни. К слову про раньше, сравниваю по бабушкам - бабушка мужа коренная москвичка и ее родители тоже, так вот у нее в семье было 9 братьев/сестер. А у самой бабули только один ребенок. И у всех остальных тоже 1-2. У моей родни ( прабабушки) максимум трое детей, и жили в деревне или небольших городах. А у бабушек у всех по 3 ребенка. Короче, виновата жизнь))))
    Вспомнилась актуальная песня, которую мы с надрывом пели лет в 15. Так наливай бокал вина, такая жизнь поганая (с). Во все она))))) вспомнила песню и заулыбалась. О чем вот думали а?!🙈🙈🙈🙈😂😂

Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    медицина Юль)) естественный отбор прекратился. в эпоху без антибиотиков я должна была умереть в 2 мес от коклюша. а так я выжила и родила двоих детей, причем опять же с помощью медицины (без ее помощи я должна была умереть после 1х родов от потери крови, заражения и т.п.). а я еще далеко не самая хилая из тех, кого вытащила современная медицина.

а так да, еще сильно влияет увеличение возраста начала рождения детей. 2 большие разницы - в 16 начинать рожать или в 30. за эти 14 лет можно 5-7 детей родить. ну и конечно возможности предохранения.

я вокруг себя совсем бездетных в возрасте 40 лет практически не вижу. единицы. в 35 еще есть, но к 40 и они рожают хотя б по одному)
    Вот так и повернули ход истории с этим пенициллином)))

Koluchka offline СуперСтар Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all
    я за социально-экономическую версию событий (не медицинскую).
    Раньше
    - рожать раньше начинали (лет в 17-18 уже точно по ребенку было).
    - К 30 годам 3-4-5 ребенка - легко. И сил вроде еще много, и родня жива и полна сил (и жили вместе и помогали). Чего не родить-то?
    - И условия были +/- одинаковые (ну типа "будешь учится - поступишь в институт").
    - К 40 годам самый первый ребенок уже в районе 20 лет и может сам родителям помогать (если не деньгами, то с младшими).

А сейчас ...
    - первая попытка - к годам 27-30
    - попытка с деньгами связана (если не ЭКО, то как минимум на анализы, врачей и сами роды)
    - над единственным дитем трясемся (тяжело дался же!)
    - если нам к 30, то бабушкам к 60 (сидеть они не хотят или не могут уже физически).
    - берем няню (что не дешево)
    - начинается гонка "как вернуться на работу и заработать на няню/учебу/квартиру и т.п."
    - по итогам гонки и лет начинаем здоровьем уже своим заниматься (что опять же недешево ныне)
    - и т.п. и т.д.
    и ... в итоге на второго-третьего не решаемся...
    =======

+ Ответить в теме
Страница 6 из 16 << ... 4 5 6 7 8 ... >>