+1
я тоже за социально-экономическую версию. Если проще говорить "жизнь такая".
Совсем не медицинская версия, не экология и не здоровье следует винить, что мало у кого 10 детей.
Надо рассуждать логически и все станет понятно.
Взять среднего человека 200-300 лет назад - крестьянина. Вот допустим я стала 17-тилетней деревенской девушкой Дуней. Образования не имею, читать не умею, но на базаре меня не обманешь - счет знаю. Здоровье нормальное, коса до пояса. Из приданного два сарафана, два платочка и тулуп. Что мне надо ? Мне надо как минимум где-то жить, что-то есть и не замерзнуть зимой. Для этого хорошо бы найти крепкого и работящего мужика. Сама я не выживу или выживу, но очень худо бедно - ведь надо пахать, строить дом, колоть двора. Вдвоем с мужиком уже лучше - однако тоже не очень, вдвоем прокормиться тяжело, потому что много работ надо делать и вдвоем не управится. Ведь надо строить дом, посадить и обработать пшеницу, вырастет хлеб, завести корову... Куча дел. А вот дети в хозяйстве очень полезны. Каждый ребенок - это рабочая сила, помощник. Дети и по хозяйству все делают и за младшими детьми приглядывают и готовят и убирают и одежду шьют. Чем больше семья - тем работников больше, тем она богаче. Родил ребенка - дальше за ним кто-то из других детей присмотрит, а в 6-7 лет - он уже и сам работник и помощник. Дети вырастают и повторяют шаги родителей - дом, хозяйство, семья.
Что у нас- 21 век. Что нужно среднему городскому жителю? Опять нужно где-то жить, что-то есть и не замерзнуть зимой. Чтобы где-то жить и не замерзнуть зимой - надо купить квартиру или по крайней мере иметь возможность ее снимать. То есть надо иметь работу. Из дерева уже не построишь Что-то кушать - опять нужно иметь работу. Чтобы получить работу - надо иметь образование. лучше высшее. Тогда ты с большой долей вероятности будешь иметь возможность снять жилье или же купить квартиру. Это базовые потребности, минимальные - иметь жилище и пищу. Далее природа толкает нас оставить потомство. Мы хотим, чтобы потомство было жизнеспособное и в будущем смогло жить без нас. Для этого ему надо будет в будущем найти работу. А значит - надо учиться и получать высшее образование. Это как минимум. И всем понятно, что если ребенка не развивать никак и не давать хорошую основу - шансы стать успешным у него снижаются. Опять таки - дети не помощники. т.к. они заняты учебой. Старшие дети не могут присмотреть за младшими, пока мы работаем - т.к. учатся. Получается, что маленькие дети экономически не выгодны. С ними много хлопот. За ними некому присмотреть, если мы работаем. На них уходит много денег. Именно по этому мало у кого сейчас 10 детей. Большое количество детей ухудшит качество жизни семьи и остальных детей. Поэтому на это решаются осознанно только очень обеспеченные люди

Ответ с цитатой