ЭКО - это совсем другая история. Это вспомогательная медицина, услуги которой еще и не всем доступны. Разговор о том, что не могут. Сами. Вот в то время были бы бездетными. Если брать именно такой аспект - не получается, а не нет возможности сделать ЭКО - то вот тебе я пример. И еще сколько у нас ЭКО-шных деток на форуме? Все мы в твоем окружении.
Ну а про 5-7-10, тут все понятно - не в том возрасте рожать начинают. Хотя у меня есть несколько знакомых, кто родил в 20 и у них так и по одному ребенку...
Я в сути дискуссии запуталась.
Мы про тех, кто совсе не может?
Или про причины, почему раньше рожали по 5 и больше, а сейчас не рожают?
Это совсем разные темы.
К слову, чет многодетных вокруг меня много, в том числе тех, у кого 5, :-)))
Да я, собственно, и не согласна в целом, что мало рожают. Мало относительно каких времен? Вы вспомните93-94 годы? Вот когда мало было, коляска на улице - редкость. А сейчас очень даже немало.
ttt (10.06.2016)
Даже если про причины, почему сейчас не рожают 5 и больше - вот я бы не против была бы и 3 родить. Но не могу ж. Вот почему? Меня знаешь как этот вопрос мучает? А никто не ответил до сих пор. Я уверена все же в экологии. И опять же город и деревня - "две большие разницы". У нас знакомые из деревни имели 5 детей в то время, как моя мама в Москве имела 2. Там меньше доступна контрацепция опять же. И детей поднять проще - на всем своем (коровы, огород, мясо). А вот сейчас у их детей (которых было 5) по 2-3 ребенка. А почему? А потому что дети перебрались в города наверное....
Жень, ну у тебя ситуация не совсем обычная (в том смысле, что она не у большинства).
Город/деревня - да. Но и сейчас в деревнях не рожают 5, потому что скотину сейчас держать тяжело, землю обрабатывать тоже труда много, пятерых уже слржнее кормить.
Экология?! Ну может быть.
Я бы больше экономическую причину назвала. Она на первом месте. Пятерых родить не проблема. А дальше то что с ними делать? Их растить надо, а сейчас все платно. Это сколько денег то надо?! Мы д хотим лучшее дать, уж насколько можем.
Да и другие причины есть.
Царям было легко. Они деньги не зарабатывали. А нахаляву че б и не рожать, если ты знаешь, что твои дети всегда будут в шоколаде?!
В принципе согласна про экономическую составляющую. Вот все богатенькие у нас и рожают минимум 3, а некоторые и 5. Ибо могут их содержать. Однако рожают по 5-7 и те, кто потом побирается по миру, ибо не на что растить детей.... Но про то, что все стало платным и уже не так просто ребенка воспитать/обучить - это да. Но опять же во времена царей в деревнях рожали по 10 и дети ходили в обносках, ели, что урвали, но рожали же. Где тут экономическая составляющая? Просто не было возможности контрацепции. Наверняка бы и в то время те, кому не на что кормить было детей, не рожали бы по 5-7, если бы была такая возможность. Но ее не было. А у нас есть. Так что все же не только экономическая составляющая, если брать ТО и НАШЕ время. У нас просто больше возможностей регулировать свою жизнь и количество своих отпрысков. То есть ЖЕЛАНИЕ, а не НЕВОЗМОЖНОСТЬ, если говорить именно о количестве.