Я бы тоже разделила две темы. Первая-бездетность. Мы не знаем какая она была раньше. Ее % относительно общего числа женщин это -? Моя ближайшая тетя бездетная, пенсионерка, тк при первой беременности она не хотела детей рожать, залетела, тк не было контроцепции, от мужа, просто пожила с ним и поняла что он темный алкаш. И не захотела детей от него, начала разводиться. Она какие-то манипуляции проводила, чтобы выкидыш был, мне сказала, что прыгала с крыши деревенского дома... Пипец. Выкидыш так и случился. Больше беременностей не было у нее от другого мужа, имеющего детей от первого брака.
Больше бездетных из старшего поколения не знаю. А во времена царя гороха тем более никто не знает.

Вторая тема количество детей.
Если брать конец 19 века считай полностью провославная и воцерковленная страна. Люди безграмотны и верующие, жили по законам церкви. На одного барина по сто-тысячи крепостных было. Прослойка элитная малочисленная, она могла себе позволить делать и жить как захочет. Рожай-не хочу, сто человек прислуг, вырастят выходят. Девки рожали и отдавали прислуге кормить детей, чтобы грудь не портилась. И тд. Остальные крепостные что до, что после отмены крепостного права по сути их жизнь никак не изменилась. Как они жили по законам церкви безграмотные так и жили долгое время. А как именно? Есть пост-это воздержание. Есть обычная жизнь-мужу надо он идет и делает дело, женщина отказывать не может, рожать надо столько, сколько Бог послал. Далее живут все в одном доме-три, четыре поколения. Все вместе. Все дети под присмотром постоянным. Детей клали в люльки и шли косить-сеять, доить, ребенок орет, кто первый вошел в дом, качнул и дальше пошел. Никто с ними не носился, как сейчас. Дети предоставленны сами себе, слабые умирали, остальные крепли. Всегда были рядом бабки-тетки кто приглядит за малым ребенком. Остальные на работу как угодно. И не задумывались что детей может быть мало. Другой мир совсем. Нельзя сравнивать вообще. Мне кажется и всегда у городских мало детей было, у деревенских много. Разная жизнь совершенно, поэтому так.