-
Много уже написали причин.
На мой взгляд основные:
1. если совсем брать период давний и проживание в деревнях - рожали, тк предохранение абортами и про запас, тк смертность выше была детская. Может, конечно, этот "прозапас" и несознательно было, но, я думаю, что срабатывало подсознание, а вдруг что..
2. проще относились к взращиванию. Одет-обут-сыт и отлично. Даже и одет-обут не так важно, походит от старших в чем-то. Сейчас же все глобально мыслят) и психология подключена, и развитие раннее/позднее, и курсы-кружки тоже рано, даже относительно нашего поколения. Если уж в моем поколении часто было одет-обут-накормлен и хорошо, а уж если на занятия доп ходит - ооо, так это уже круто-круто. А сейчас репетиторы с первого класса, даже по нашему форуму, почти обычное дело.
3. еще момент - поддержка семьи, помощь... Растили всей семьей, подключены были и тетки, и бабушки, и старшие дети..Сейчас мамы рано и на работу выходят, и часто родственники далеко, да и делами своими заняты.. Вариант только нянек, а это опять финансы
4. ну, еще пункт, да, что поздно начинают рожать.. но я бы его к факторам из 2-го отнесла тоже, тк, осознавая все эти заморочки финансовые, все стараются какую-то базу материальную, карьерную к моменту рождения создать
=======
-