Хрупкая в характере. Склонна обижаться буквально на все. Может даже придумать повод, чтоб внимание привлечь или добиться своего. Не нюня нет. Но горлопанить о своих нуждах не станет. Не знаю как описать точнее. Вообще Мария дома и в саду/на танцах в коллективе это два разных человека. Дома она капризная принцесса. А "там" она любимица звезда и трудяга добряк. Никто про её капризы и не знает. Но дома она сполна все выплёскивает что там сдержала в себе.
В школу в 8 лет. Пока я не рассуждаю о том идти ли в 8 или в 7. Вот даже все то что вы сейчас написали-не уговорили. Я только больше убедилась в мысли отдать в 8. Вопрос вобщем то в другом. Вот представьте что у вас образовался дополнительный год перед школой. Чем ты вы заняли ребёнка? Больше подготовишек=школьных навыков (в какой лучше форме-частно, логопед или педагог, или при школе , в моем случае сначала в одной потом в другой с другой программой, или мелким коллективом во всяких развивающих центрахе) или чем-то творческим (рисунок, танцы, шахматы, английский, плавание, коньки/ролики и тп другие секции)?
Логопед что с нами занималась год прошедший вобще против всего. Советует отстать от ребёнка ходить в сад и типа этого достаточно будет. И не важно в 7 или 8 мы пойдём в школу. Но подготовку советует только в новой школе по той программе. И только в следующем году, если с 8 лет. Тк говорит представьте все пойдут в школу после подготовишек. А Маша нет. Она ещё раз все сначала. Перегорит. Я немного не согласна. Но немного здравого в этом рассуждении есть. Может её тонов поводить не полный год. А только до февраля-Марта примерно. Чтоб не коснулось её это брюзжание на тему мы скоро в школу 1класс.
Я за 'расширение кругозора': не рисовали -идите рисовать. Не пели -может, это шанс?
На подготовишки только если через год
Хитрая Кошка (14.06.2016)
а окончит школу она почти в 19-ть... 8+11 лет школы
имхо, отдавала бы в 7 лет. старшая сейчас окончила 3-ий класс, в первом классе были девочки - маленькие, хрупкие, сейчас все сравнялись! старшая пошла в школу 7 лет и полтора месяца, кстати лет до 5 наверное была мелкая, а потом пошел скачок, вы с мужем тоже ведь не мелкие вроде.
младшая октябрьская, даже и думать не буду - в школу пойдет в 6 с хвостиком.
два года на подготовишки точно не отдала.
насчет чтения - старшая научилась читать в ноябре ( было ей 6 и 4), прописи уже в школе.
Хрупкость не показатель вообще, тем более для девочки. Если голова развита по возрасту, то надо отдавать в 7.
Моя меньше всех на голову в классе (а кого-то и на две), учится на все пятерки, друзей полно - в классе ее уважают и ценят, проблем с общением никаких. В плане соц. статуса много дал спорт, так что если есть время отдай ее сейчас в спорт, пусть будет мелкая, но самая ловкая, гибкая, крепкая и никто не посмеет ее обидеть!
Я в школу пошла почти в 8, в сентябре пошла, в декабре исполнилось 8)))) Никакой разницы со сверстниками не наблюдаю вообще, ну кроме разве что каких то медосмотров и прививок, там же по годам что то проверяют, вот я одна и была, но это было раньше, сейчас этого наверное нет. На самом деле только рада, что у меня был еще один год отдыха, ничем не занималась, ходила в бассейн, играла с куклами и т.п. кароче мотивация маман была "продлить ребенку детство и дать выспаться перед тяжелым марафоном", что и сделали. Но.....у меня и проблем не было, читала, считала я уже прекрасно сама (родители занимались), много было увлечений и хобби, т.ч. в школу действительно пошла уже осознанно, с желанием и рвением. Сейчас анализирую, ну вот реально разницы никакой, ни в школе, ни в институте...Я уже в школе стала привыкать с мысли, что мои одногодки всегда на класс старше, никакого дискомфорта мне это не доставало, но зато.....Все таки я была старше тех с кем училась и это давало некие преимущества, как в умственном так и в физическом развитии)))
Голова на месте. Но я ей не занималась толком. Логопедию тянули весь год. Вытянули более менее. Но ещё есть над чем работать. Читать только вот начала. С письмом пока криво косо. Но старается) сама садится часто писать.
Чтоб реально ребёнок потянул и переезд и первый класс мне надо за этот год просто пахать с ней. Бросить занятия с сыном, спихнуть младшую на бабушку и день ото дня как в школе заниматься с Машей. Честно-не хочу этой гонки. Я б лучше сына дотянула. Ему именно организационная помощь нужна. "Посидеть рядом" ответить "а я правильно понял задание?" И тд. Я б лучше ещё дочь на спорт (в бассейн) отдала и на бисер и на рисование. Ну и что-то для мозга. Только что пока никак решить не могу. Толи логопед, а через год подготовишки в новой школе. Толи развивашки при центре каком. Толи ещё как...
Я все равно считаю, что в 8 лет девочке в школу поздно. Но твоя позиция понятна.
Моя дочь два года ходила в подготовительную группу, но так получилось, что при переходе в др. детсад только в группе старше было для нас место. Но мы то два года в подготовишках были потому что совсем мелкие по возрасту были.
Нам сад не был помехой - она общительная, ей коллектив был нужен. Поэтому в сад продолжали ходить, подготовки к школе хватало садовской, дополнительно не занимались.
Поэтому твою бы я загрузила спортом и танцы-рисование - к чему есть склонность. Даже сад бы оставила, но на удобный тебе режим его посещения.