E L K A (15.06.2016)
здесь двояко, так как дочка говорит что вот у всех есть или кошечка или собачка, а у меня нет (как в мультфильме про Карлсона), вот и жалко ее с одной стороны, а другой стороны папа против только потому, что надо будет заботится и это еще дополнительные финансовые траты. Расскажите мне как непросвещенной, пож-та, много ли надо котенку?
Из забот: насыпать корм/налить воды (2 минуты пару раз в день), почистить туалет (3 минуты), расчесать иногда (5 минут), свозить к ветеринару (по мере необходимости). Погладить, поиграть при желании.
Финансово: корм в пределах 1000 руб в месяц, и наполнитель в туалет рублей 300-500. В общем, в месяц от 1000 до 1500 уходит.
Плюс одноразовые траты на лоток, миски для еды и воды, переноску, когтеточку (их обновлять раз в несколько месяцев), игрушки, фурминатор (расческа такая), ну и ветеринара.
Главное, решить, что будете делать с котом в случае отъезда. Мы то с собой берем, то договариваемся, что кто-то раз в день заходит покормить, то родителям отвозим. Еще есть гостиницы для кошек, но ни разу не приходилось воспользоваться.

E L K A (15.06.2016)
если с ним все ок - у нас выходит в месяц наверное тысячи 3000 ( 700-800 р наполнитель, и остальное на корм). Корм берем хороший, сухой (1600 р за пакет в 2 кг, этого пакета месяца на два с половиной точно хватает), и влажный корм из 12 пакетиков 850 руб. (24 пакетика на месяц наверное).
прививки-осмотры раз в год, тысяч пять может быть от силы. Если заболеет - тут уже анализы и лекарства. Кастрация стоила 1500 р. у котов послеоперационный период легче протекает чем у кошек.
но мы правда и породу конкретную выбирали. Стоимость кота 30 000 р.
E L K A (15.06.2016)
мы своего в питомнике брали. при этом я обзвонила наверное все питомники в Москве и области, которые занимаются этой породой. В каком возрасте продают, как с документами и с кастрацией.
многие берут просто обычную кошку.
имхо. Я насмотрелась на обычную кошку, взятую с улицы, у свекров в Волгограде, сколько лет они с ней мучились (гадила где и как хотела), шипела, бросалась и кусалась, не поиграть, не погладить, детей царапала (свекор ее вообще у себя на работе взял, котенком. А работал он в тюрьме, и я уверена что весь этот ее ужасный характер еще ей от родителей передался и от среды, в которой жила).
По-правильному - котенка отдают в 3-4 месяца, когда он приучен к туалету, когтеточке, сделаны необходимые прививки и видно что котенок здоров.
у нас кот породы бурманская. Подруга в феврале взяла котенка точно такой же породы у того же заводчика. Не нарадуется. ей есть с чем сравнить, до этого они купили собаку - чихуахуа, что та у них дома вытворяла - это жуть.
E L K A (15.06.2016)
Плохой характер может оказаться и у породистого животного, у меня есть два живых примера, когда "Вы не стойте слишком близко, я тигрёнок, а не киска", хотя и порода "человеколюбивая" и питомник нормальный.
У меня все дворяне, только у двух знала маму, остальные коты в мешке))) с воспитанием у всех ок, не гадят и не хулиганят. В руки можно взять всех, никто не царапается, но один кот рук откровенно не любит, пренудительные ласки терпит и наровит сбежать, но если ему самому захочется поласкаться замурчит насмерть)))