давай по порядку.
1) сейчас есть 2-ка в Митино в 100 процентной собственности мужа, получена путём дарения. те ты на неё никак претендовать не можешь в случае развода. и дети тоже.
2)свекровь в этой квартире возможно юридически никто. Вопросы:
а) при приватизации квартиры она отказ писала? или не была прописана в квартире?
б) где постоянная регистрация свекрови?
в) в Питере у неё своя отдельная собственность или живёт у дочери?

3) Твои варианты оба не варианты. с однушкой - цены сейчас особо не растут. а налоги и тп растут. С трешкой с оформоением на свекровь - прости, но это глупость. ни одни отношения не стоиюят рисков стать бомжом. а твой муж сейчас соглашается отмслбственности, чтобы попасть в полную зависимость от мамы!!!! а если она , не приведи Господи, умрёт после получения собственности, но до оыормлния дарственной? полквартиры сестре отойдут, это вам нужно ?

4) свекровь и муж думаю знают, что независимо от долей, прописанных в св-ве о собственности, квартира приобретенная в браке является совместнонажитым имуществом. поэтому ты можешь влрдиьь миллион от родителей, ещё миллион семейного бюджета, а в случае чего получить долю в 6 миллионов.
Продумай сама и проконсультируйся с юристами, как оформлять доки. я честно пишу - инициировать брачные договора и тп при таком раскладе не стала бы, так как 2 детей в перспективе на мне будут.

5) по Кожухово могу подробнее все рассказать в личке, так как живу тут. И мне район нравится. Да, онине такой зелёный как Митино, но метро активно строится, тц в сентябре откроют, сады и школы есть. и выезды на МКАД 3 штуки плюс куча объездных дорог.
Вариант покупать трешку в районе с родителями - хороший. Меня родители подталкивают менять квартиру с доплатой и расширением, как раз поближе к ним, на серую ветку. ждём открытия метро у нас. но честно, не хочется меня Кожухово на Янгеля или Пражку.

6) собственность оформлять только на мужа и тебя. или не берите деньги у родителей (если будет условия - и нас впишите в собственники, а мы потом вам дарственнве). это все слова... а св-во о собственности оно, знаете ли, реальность.

про вещи свекрови - наймите склад в Москве и свещите туда то, чем мама не пользуется в свои приезды.