Цитата Сообщение от Bustet Посмотреть сообщение
А помогите мне подумать по поводу квартир, у меня мозг кипит в последнее время
Живем в двушке в Митино. Двушка в собственности у мужа. Тут когда-то мелькала эта история. Отец мужа,когда родители расходились,переписал квартиру на сына, но свекровь считает ее только своей,т.к. квартира была получена им как военнослужащим и перед этим они много лет мотались по гарнизонам. Дошло до того,что она запретила нам прописывать тут детей под угрозами что приедет и будет мешать нам жить. На собственность я никак не претендую, во избежание конфликтов прописала детей у своих родителей. Но она при любом удобном случае упоминает,что квартира ее и мы тут только благодаря ей живем, даже старшей дочери это в последний приезд рассказывала. Сама свекровь живет в Питере в своей квартире и уезжать оттуда пока не собирается. Приезжает к нам раза 3 в год недели по 2.
Вопрос что делать с квартирой давно висел.
1. Изначально свекровь сразу предлагала скинуться всем родителям вместе и нам и купить однушку на старшую дочь. Сейчас это второй вариант,но естественно с покупкой на нас с мужем или при использовании мат капиталла на детей так же.
Вариант купить в подмосковье недорогую квартиру в строящемся или достраивающемся доме,которую мы потянем. Этот вариант меня не очень устраивает,тк этого жилья в подмосковье сейчас выше крыше и сдавать- продавать его потом проблемматично.
Меня больше привлекает развивающаяся новая москва вроде переделкино ближнего или примкадная некрасовка,где будет метро и где цены в будущем будут выше. Но это сразу дороже. Я пока только в теории могу склонить мужа к этому варианту,тк он сильно против кредитов и ипотек,а какую- то часть все- равно придется здесь взять в кредит и малость затянуть пояса на ближайшие лет 5.
2. Т. к. у нас пол квартиры вещей молодости свекрови,от которых она не желает избавляться или перевозить к себе,то чем дальше,тем становится теснее. В мечтах о нормальной детской комнате для детей мы уговорили свекровь поменять эту двушку на трешку с доплатой. Ее условием было что трешка будет покупаться на нее,а будущем она так же сделает дарственную на сына, что б я и дети на нее не претендовали. При этом в трешку так же вкладываемся и мы и мои родители. Т. к. жить нам здесь и сейчас и еще долго,то все молча согласились с этим условием и это сейчас основной вариант,который уже запущен в действие. Тут меня тоже бросает из стороны в сторону))
Изначально планировали оставаться в Митино. Но есть мысль перебраться и поближе к родителям. Они в Кожухово. Пока помощи от них не предвидится,лет 5 точно еще планируют работать,но когда- нибудь они могут и облегчить частично жизнь. Из ближайшего доступного и устраивающего по ряду показателей рядом с ними- это новокосино. Но каак же жалко менять митино на новокосино)) в первую очередь из- за экологии.
Как вариант- смотреть в районы на окраине внутри мкада,там ряд плюсов есть,но это влечет за собой уменьшение квадратных метров. А ехать в кухню 6кв совсеем как- то не хочется.

Итого первый вариант с однушкой- он скорее как вложение денег на будущее. Либо для расширения ,если припрет,либо для детей. Ну и в жизни все бывает,если что,то в этой квартире я никто,а к родителям жить не пойду) И эта совокупность плюсов не дает мне покоя. Вариант с трешкой удобен для жизни здесь и сейчас и очень соблазнителен так же.
В общем, кто понял что- то в моем потоке мыслей и добавит своих- спасибо))
Второй вариант вообще нонсенс с точки зрения оформления на свекровь. На данный момент квартира вообще не ее документально. Морально да, но по документам на сына, и я бы даже слушать не стала, прописала бы детей туда смело без ее согласия, только сын имеет права решать.
При покупке трешки, ту долю. которая по деньгам составляет стоимость имеющейся двушки, пусть оформляют сын со свекровью как хотят, в любых пропорциях, либо на одного из них, но % доли вложания твоего и твоих родителей необходимо выделить, он может и 1% составлять, но это твое вложение и твой кусок собственности, за который ты платишь деньги.

Для примера мои знакомые: Трешка (правда дорогая очень) на жену 92,63%, а на мужа 7,37% - и без скандалов, потому что он столько денег внес на ее покупку, а у нее другое жилье продали и еще сама добавляла. При этом за последние 10 лет они уже третью квартиру так меняют с добавлением на улучшение (сейчас почти в элитном доме), и каждый раз высчитывают пропорцию для оформления собственности.