+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: права матери на работе?

nimfa lesnaya offline СуперСтар nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light
    До трех сокращенное количество рабочих часов, но, насколько я помню, на это тоже должна быть добрая воля работодателя.
    =======

Итицкая сила offline Просто пробегала мимо Итицкая сила 150 Итицкая сила 150
    Основные "плюшки" для матерей с детьми до 3 лет.
    ст. 93 ТК РФ по заявлению работника работодатель ОБЯЗАН предоставить возможность работать в режиме неполного времени матери с ребенком до 14 лет, но правда нигде не сказано на сколько можно сокращать рабочий день.
    По отпускам вроде все отменили. МАть-одиночку с ребенком до 14 лет нельзя уволить по инициативе работодателя за исключением нескольких статей.
    А все иные особенности регулирования труда лиц с семейными обязанностями прописаны в главе 41 ТК РФ.
    =======
    Посадочный материал: Ягодные кустарники, цветы. Подробности в личку.
    www.imht.ru - Магазин постельного белья и домашнего текстиля. ДЛя форумчанок по ценам СП :) (согласовано)

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    По статье 93 ТК РФ предусматривается возможность неполного рабочего времени для одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
    Поэтому матерям, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, по их заявлению может быть установлен неполный рабочий день. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Я воспользовалась этим правом. Но есть одно но: В законе не сказано на сколько именно можно сократить рабочий день. То есть по закону - право есть, но на сколько сокращенный - это договоренности работника и работодателя. Работодатель запросто может разрешить сократить раб день на пол часа или даже на 15 минут и при этом соблюдается закон. А маму эти 15 минут конечно же не спасут.
    У меня рабочий день сокращен на три часа - то есть 5-ти часовой рабочий день. И 1 час обед)) Бухгалтерия и отдел кадров были не довольны - все расчеты под меня пришлось переделывать, т.к. никто больше не работает по такому графику. Но против моего начальника не пошли. а он решил, что я вполне могу так работать.

Ну и выше правильно написали - про увольнение матери одиночки
    Еще до 3-х лет уволить не могут. (обычную маму. не одиночку)
    =======

Koluchka offline СуперСтар Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    По статье 93 ТК РФ предусматривается возможность неполного рабочего времени для одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
    Поэтому матерям, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, по их заявлению может быть установлен неполный рабочий день. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Я воспользовалась этим правом. Но есть одно но: В законе не сказано на сколько именно можно сократить рабочий день. То есть по закону - право есть, но на сколько сокращенный - это договоренности работника и работодателя. Работодатель запросто может разрешить сократить раб день на пол часа или даже на 15 минут и при этом соблюдается закон. А маму эти 15 минут конечно же не спасут.
    У меня рабочий день сокращен на три часа - то есть 5-ти часовой рабочий день. И 1 час обед)) Бухгалтерия и отдел кадров были не довольны - все расчеты под меня пришлось переделывать, т.к. никто больше не работает по такому графику. Но против моего начальника не пошли. а он решил, что я вполне могу так работать.

Ну и выше правильно написали - про увольнение матери одиночки
    Еще до 3-х лет уволить не могут. (обычную маму. не одиночку)
    А как это на практике реализовано:
    - зарплата уменьшена пропорционально уменьшению рабочему времени?
    - а отпуск?
    - а стаж?
    =======

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Про командировки тоже есть что-то вроде, что без согласия не могут отправить.
    С планшета не найду подтверждения, но когда себе про короткий день читала, точно командировки видела.
    =======

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Koluchka Посмотреть сообщение
    - а отпуск?
    - а стаж?
    Зарплата меньше пропорционально.
    На стаж и отпуск никаких ограничений, все положенные дни отпуска и расчет стажа как при обычном режиме.
    =======

klepik offline СуперСтар klepik 150 klepik 150 klepik 150
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Зарплата меньше пропорционально.
    На стаж и отпуск никаких ограничений, все положенные дни отпуска и расчет стажа как при обычном режиме.
    Т. Е. если я выйду на полставки , то отпуск у меня всё равно будет 28 дней в году? А оплачиваться он как будет? Как за полставки?
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Koluchka Посмотреть сообщение
    - а отпуск?
    - а стаж?
    Стаж как обычно идет.
    Зарплата пропорционально. Например, обычная ставка 80 рублей, если ты работаешь 7 часов вместо 8, то тебе платят 70 р.
    Отпуск как обычно - 28 дней. Но платить будут 70 р, столько тебе и платили пока ты работала.
    =======

Цитата Сообщение от klepik Посмотреть сообщение
    Т. Е. если я выйду на полставки , то отпуск у меня всё равно будет 28 дней в году? А оплачиваться он как будет? Как за полставки?
    отпуск такой же. Денег меньше - на пол ставки...
    Ну это и логично...
    С какой то радости тебе начнут за отпуск целую зарплату платить, когда обычно получаешь половину?)
    =======

Цитата Сообщение от klepik Посмотреть сообщение
    Вообще, понятие "полставки" это немного другое, нежели понятие сокращённого рабочего дня.
    Полставки это разбиение одной ставки на две штатные единицы.
    Я так работала в институте. У меня и записано было в договоре 0,5 ставки.
    И нас таких там несколько было, молодых преподов -ассистентов. И на работе у нас раньше брали молодых ребят на последних курсах, оформляя на полставки.
    И вот полставочные права могут как-то иначе трактоваться. Это у кадровиков надо уточнять.
    А сокращение рабочего дня это когда сотрудник работает по договору как "полная ставка", но у него сокращен режим работы.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>