До трех сокращенное количество рабочих часов, но, насколько я помню, на это тоже должна быть добрая воля работодателя.
Основные "плюшки" для матерей с детьми до 3 лет.
ст. 93 ТК РФ по заявлению работника работодатель ОБЯЗАН предоставить возможность работать в режиме неполного времени матери с ребенком до 14 лет, но правда нигде не сказано на сколько можно сокращать рабочий день.
По отпускам вроде все отменили. МАть-одиночку с ребенком до 14 лет нельзя уволить по инициативе работодателя за исключением нескольких статей.
А все иные особенности регулирования труда лиц с семейными обязанностями прописаны в главе 41 ТК РФ.
По статье 93 ТК РФ предусматривается возможность неполного рабочего времени для одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Поэтому матерям, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, по их заявлению может быть установлен неполный рабочий день. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Я воспользовалась этим правом. Но есть одно но: В законе не сказано на сколько именно можно сократить рабочий день. То есть по закону - право есть, но на сколько сокращенный - это договоренности работника и работодателя. Работодатель запросто может разрешить сократить раб день на пол часа или даже на 15 минут и при этом соблюдается закон. А маму эти 15 минут конечно же не спасут.
У меня рабочий день сокращен на три часа - то есть 5-ти часовой рабочий день. И 1 час обед)) Бухгалтерия и отдел кадров были не довольны - все расчеты под меня пришлось переделывать, т.к. никто больше не работает по такому графику. Но против моего начальника не пошли. а он решил, что я вполне могу так работать.
Ну и выше правильно написали - про увольнение матери одиночки
Еще до 3-х лет уволить не могут. (обычную маму. не одиночку)
Вообще, понятие "полставки" это немного другое, нежели понятие сокращённого рабочего дня.
Полставки это разбиение одной ставки на две штатные единицы.
Я так работала в институте. У меня и записано было в договоре 0,5 ставки.
И нас таких там несколько было, молодых преподов -ассистентов. И на работе у нас раньше брали молодых ребят на последних курсах, оформляя на полставки.
И вот полставочные права могут как-то иначе трактоваться. Это у кадровиков надо уточнять.
А сокращение рабочего дня это когда сотрудник работает по договору как "полная ставка", но у него сокращен режим работы.