Мы ходили на развивалки с 2 лет.
Начали ходить, потому как муж, обычно не особенно вникающий в процесс воспитания и взращивания, вдруг, насмотревшись на семьи с детьми вокруг, где дети ходили на занятия, в один прекрасный день спросил - а чойта мы никуда не водим-то... надо бы уже водить.
А муж у меня, надо сказать, с таким характером, что ежели не делать полезное с его точки зрения действие, он потом обязательно это где-нибудь припомнит, в подходящем контексте. То есть, например, если сын не станет профессором, академиком, лауреатом Нобелевской премии или хотя бы президентом, то муж обязательно скажет, что это от того, что мы не ходили на развивалки. Так что в 2 года мы пошли развиваться.
И вот с моей точки зрения, эти развивалки нам потом очень помогли вписаться в садик. Ребенок за год привык, что есть некое место, куда приходят дети, где интересно, и что мама может ненадолго выйти и он в этом месте находится один. Мамы выходили ненадолго, за стаканом воды к кулеру, на звонок ответить, одежду повесить. Ребенок не успевал испугаться и привыкал.
К концу обучения в 2-3 года мы на развивалках обозначили свою готовность ходить и дальше. Поскольку по всем ожиданиям нам садик не светил категорически. А потом вдруг дали садик. Непонятно с какого перепугу.
Но от развивалок муж не дал отказаться, да и сын спрашивал сам, когда пойдем опять на занятие. Очень уж ему там педагог понравилась.
Так нас и затянуло.
Не знаю насчёт пользы, но поскольку у нас неврологический неблагоприятный анамнез, мы делаем все, что можно, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях в развитии.
Последний раз редактировалось Ёлка; 17.06.2016 в 09:24.=======
В этом возрасте на развивалки ходили и лепку. На занятия без мамы ребёнок явно был не готов, голова не доросла, поэтому даже не думала. Развивалки рассматривала как подготовку к саду. т.к. деть дикий был. Но нам обоим было полезноТам были творческие занятия в том числе. Где клеили-лепили-рисовали. И насколько ребёнок был самый "худший" на всяких активностях (он их просто игнорировал), настолько "лучший" на этих творческих заданиях (единственный сидел и делал всё от и до, хоть и с моей помощью). Но в общем мне это в самом деле помогло научиться заниматься разнообразным творчеством с ребёнком. И мы и дома стали много заниматься и до сих пор ходит на "мастерилку", только ребёнок уже сам всё делает. И в саду именно на творческих занятиях (лепка, рисование, поделки) мне всё время говорят что он лучший в группе)). И вообще мелкая моторика у него отличная.
Хотя, справедливости ради, там было не много тех, кому это полезно))) В основном дети носились по залу и всё.
И это же относится к любым занятиям. Большинство детей в этом возрасте будет на любых занятиях валять дурака или же выход будет совершенно никакой. Это может быть хорошо только для приучения слушать учителя, но этого и в саду достаточно.
Но бывает что что-то у ребёнка созревает и в этом возрасте и ребёнку нравится и он в самом деле старается. Тогда может и останется что-то и даже какой-то базой будет. Вот у моего вякие поделки-самоделки пошли. И мелкую моторию таким путём оказалось очень вгодно мне развивать + социализировать именно в этом коллективе, в этой деятельности.
А из ярких примеров. Я вот до сих пор впечатлена ИГ Неземной. Она свою дочку - трёхлетку показывала. Занимается хореографией как дети существенно старше. У неё точно будет результат и это время (3-4 года) дадут вклад в будущее. У большинства же вклада не будет. Просто баловство. Ну и, конеенчо, это не значит что ребёнок "упущен"))))) Нагонит и перегонит) не тот это возраст, чтобы в плане целенаправленных занятий что-то решать))))
А те, кто в бассейн водят... Это занятия с родителями? Или только с тренером? В группах или индивидуально?