В этом возрасте на развивалки ходили и лепку. На занятия без мамы ребёнок явно был не готов, голова не доросла, поэтому даже не думала. Развивалки рассматривала как подготовку к саду. т.к. деть дикий был. Но нам обоим было полезно Там были творческие занятия в том числе. Где клеили-лепили-рисовали. И насколько ребёнок был самый "худший" на всяких активностях (он их просто игнорировал), настолько "лучший" на этих творческих заданиях (единственный сидел и делал всё от и до, хоть и с моей помощью). Но в общем мне это в самом деле помогло научиться заниматься разнообразным творчеством с ребёнком. И мы и дома стали много заниматься и до сих пор ходит на "мастерилку", только ребёнок уже сам всё делает. И в саду именно на творческих занятиях (лепка, рисование, поделки) мне всё время говорят что он лучший в группе)). И вообще мелкая моторика у него отличная.
Хотя, справедливости ради, там было не много тех, кому это полезно))) В основном дети носились по залу и всё.
И это же относится к любым занятиям. Большинство детей в этом возрасте будет на любых занятиях валять дурака или же выход будет совершенно никакой. Это может быть хорошо только для приучения слушать учителя, но этого и в саду достаточно.
Но бывает что что-то у ребёнка созревает и в этом возрасте и ребёнку нравится и он в самом деле старается. Тогда может и останется что-то и даже какой-то базой будет. Вот у моего вякие поделки-самоделки пошли. И мелкую моторию таким путём оказалось очень вгодно мне развивать + социализировать именно в этом коллективе, в этой деятельности.

А из ярких примеров. Я вот до сих пор впечатлена ИГ Неземной. Она свою дочку - трёхлетку показывала. Занимается хореографией как дети существенно старше. У неё точно будет результат и это время (3-4 года) дадут вклад в будущее. У большинства же вклада не будет. Просто баловство. Ну и, конеенчо, это не значит что ребёнок "упущен"))))) Нагонит и перегонит) не тот это возраст, чтобы в плане целенаправленных занятий что-то решать))))