+ Ответить в теме
Страница 5 из 16 << ... 3 4 5 6 7 15 ... >>
Показано с 41 по 50 из 151

Тема: Трагедия на Сямозере

Хитрая Кошка offline СуперСтар Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Это не понимают и в 40 лет... все все время думают "авось пронесет"... Не они же первые на этом озере плавали.. почему не повезло именно им? Могло обойтись... и в миллионе лагерей при таком же отношении обходится... и в миллионе других мест. Кому-то не везет, когда неудачные обстоятельства складываются... там раздают по ушам, но остальные снова все живут надеясь что это случится не с ними... И со многими в самом деле не случается. И они смеются над теми кто страховался, потому что страхующиеся живут бедно, а те кто рискует - богато...
    Но отвечать за все это безобразие должна голова, которая давала указания или не запретила... а не пешки, которых заставили...
    По хорошему, должны слететь не только директор, но и все кто по иерархии НАД ним... вплоть до министра
    Нет.., может я идеалистка, но категорически не согласна с такими рассуждениями. Может все так и есть во всех лагерях, не проверяла и не буду. Но есть все же разница скроить на безопасности и поставить три лишних кровати или накормить не свежими сезонными овощами, а картошкой. И вот такими массовыми заплывами в составе 4 сопровождающих на 47 человек... На лодках ... С предупреждением о шторме... Дело не в возрасте. А в личной ответственности за СВОЙ поступок.

Я это могу сравнить с поездкой на раздолбанной маршрутке которая ещё и правила нарушает. А ты опаздываешь. И при этом не только себя везёшь, а ещё и 10 соседских детей прихватила. Есть вариант прыгнуть и домчать. Ну и пусть не безопасно и страшно. Зато успеем. Или потребовать ехать по правилам или вовсе пересесть на другую маршрутку или даже автобус дабы не рисовать чужими жизнями. Да опоздаешь. Но зато совесть чиста если что. Тут так же. Мало ли кто из послал на озеро. Могли бы пеший поход устроить или чем другим заменить.
    =======

Хитрая Кошка offline СуперСтар Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    вожатые такие же жертвы системы, коррупции, безразличия. Они еще слишком молоды, чтобы понимать всю меру ответственности за чужих детей. Их никто не учил быть ответственными.
    Те же школьные учителя, которые только пришли в школу - эту ответственность понимают, потому что им завуч и директор школы вдалбливает это. А вожатые - это кто 17-19 летние студенты колледжей, которым просто пригрозили отчислением, если они не будут проходить там практику. Их никто не учил правилам безопасности, их никто не тренировал и не отбирал на те навыки, которые могут потребоваться вожатому.
    И если уж ты приводишь пример с пилотом, поваром и т.п... - никто не доверит молодому пилоту принимать такие решения, молодой пилот лет 10, глядя на наставника будет учиться принимать решения и отстаивать решения. Ну и он пилотом стал, понимая, что в его руках много человеческих жизней, он стал принимать такие решения в уже зрелом возрасте, получив опыт. Начинающий повар - запросто накормит стариков трухой, потому что у него есть начальник, который ему приказал. Опытный повар вряд ли такое сделает, если конечно, он по жизни не последний гавнюк.

С вожатых никто не снимает ответственности, но я думаю, что они уже извлекли урок, увы ценой чужих детских жизней.
    Я Все это понимаю. Но в разрезе моей аналоги тут пилоту почему-то разрешили принимать решение и повар сам отвечает по каким-то странным причинам за решение вопроса. Тут конечно возникает вопрос КТО мог такое позволить? Почему за жизни людей/пассажиров/детей отвечают не опытные кадры... Но и к кадрам вопрос-понимая что ты не опытен (а судя из письма что Кодя указала они это понимали) и не имеешь соответствующего опыта-на кой фиг ты соглашался все же идти. Мог бы отказаться. НИЧЕГО бы никто не сделал.
    =======

Давай иначе. Вот ты бы поплыла в описанной тобой ситуации? Нет, конечно же. И я нет, и все остальные тоже нет. А они поплыли... Они такие идиоты? Они такие бессовестные? А мы-то конечно нет? Ну конечно, у нас же тут форум идеалистов-моралистов, а там, несомненно, все как один подобрались слабохарактерные и бессовестные...
    А главное, вот спросишь их "почему вы так сделали?", а они в ответ "да потому что мы слабохарактерные и бессовестные"...

А ты представь себе ситуацию, в которой ты бы поступила как они... Я думаю, это возможно... Представь. В самом плохом варианте - дуло пистолета на твоего ребенка. И ты ведь поплывешь, правда же? Вот пойми, что они в своем субъективном мире были ровно в такой же ситуации, в которой они сочли такой поступок оправданным... И тогда все встанет на свои места...

Если вопрос про дуло пистолета на моего ребёнка-это один разговор. Я как раз не вижу этого "дула" в этой ситуации. Их что реально вынудили плыть? Как пишут разные сми, расчёт был на авось, а не вопреки угрозам жизни. То что кто то там угрожает отчислить, так они поехали в лагерь. Их уже не отчислят. Возможно да, образования/жизненного опыта не хватило сообразить что это мероприятие опасно для жизни. Может я и зря нагнетаю... Но те, что повзрослее, которые этот сплав допустили, кто видел, понимал все риски и ничего не сделал-должен понести наказание.
    =======

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Цитата Сообщение от Хитрая Кошка Посмотреть сообщение
    Если вопрос про дуло пистолета на моего ребёнка-это один разговор. Я как раз не вижу этого "дула" в этой ситуации. Их что реально вынудили плыть? Как пишут разные сми, расчёт был на авось, а не вопреки угрозам жизни. То что кто то там угрожает отчислить, так они поехали в лагерь. Их уже не отчислят. Возможно да, образования/жизненного опыта не хватило сообразить что это мероприятие опасно для жизни. Может я и зря нагнетаю... Но те, что повзрослее, которые этот сплав допустили, кто видел, понимал все риски и ничего не сделал-должен понести наказание.
    Неужели если бы они понимали что могут погибнуть, они бы поплыли (реально чувствовали, что могут)? Ведь это жизнь не только детей, но и их собственная. Они собой рисковали. Не понимали, не чувствовали опасности. Молоды ещё. Молодёжь ВСЯ совсем иначе оценивает риски, они "вечно живы". Это же факт. Мы по трубам прыгали. Сейчас смотрю на эти трубы и мне плохо становится. И от этой безбашенности детей может уберечь только одно - строгие правила. Обучение этих самых вожатых. Штрафы за "вышел поплавать ночью", "в плохую погоду", "без человека, который следил бы с берега". А как иначе???? С тем же успехом можно сказать, что виноваты сами дети 12 лет. Они тоже могли отказаться. Ведь не убили бы их? Неужели они не видели? Нет, этим вожатым и так досталось. Они не напрашивались туда, они не имели ни опыта, ни знаний для этого. Им дали непосильную задачу, дали принимать решения, которые они не в состоянии принимать.
    Наказывать там есть кого - директор, зам и выше.

5. Пользователь сказал cпасибо:

Lanlet (22.06.2016)

Давай иначе. Вот ты бы поплыла в описанной тобой ситуации? Нет, конечно же. И я нет, и все остальные тоже нет. А они поплыли... Они такие идиоты? Они такие бессовестные? А мы-то конечно нет? Ну конечно, у нас же тут форум идеалистов-моралистов, а там, несомненно, все как один подобрались слабохарактерные и бессовестные...
    А главное, вот спросишь их "почему вы так сделали?", а они в ответ "да потому что мы слабохарактерные и бессовестные"...

А ты представь себе ситуацию, в которой ты бы поступила как они... Я думаю, это возможно... Представь. В самом плохом варианте - дуло пистолета на твоего ребенка. И ты ведь поплывешь, правда же? Вот пойми, что они в своем субъективном мире были ровно в такой же ситуации, в которой они сочли такой поступок оправданным... И тогда все встанет на свои места...

Я не знаю какие они совестливые, а то что бесхарактерные это они сами получается пишут. Что не могли противостоять системе((( к сожалению. Да не все умеют. Не у всех хватает силы духа и к сожалению это вот к чему приводит((( и у нас не форум моралистов идеалистов. Я бы сказала даже наоборот. Очень много людей "поперёк морали". Просто есть очевидные вещи. Которые к сожалению по факту произошедшего события становятся ещё очевиднее. И признать их не значит выпячиваться "а вот я бы никогда и тп"

Несомненно рассуждать "как надо " и сделать как надо - две разные вещи. Но это не значит что надопропагандировпть повеление стада "все воруют и я ворую"... "Все матеряться и я туда же" ну и тд.
    =======

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    А вообще обсуждение хоть как-то отвлекает от мысли, которая весь день преследует... что пережили эти дети, когда замерзали там....

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Всего лишь уволят с черной меткой и ты больше нигде не найдешь работы. Это провинция... там пара таких директоров держит весь город... и будет черная метка у тебя и у всей твоей семьи... и всех уволят.
    А перед глазами сотня твоих приятелей, которых так же отправляли, и все обходилось.
    И шторма, конечно же, не было... один прогноз предвещал, второй отменял.. иначе почему они отошли далеко от берега, что их заставило туда тащиться если шторм был ожидаем?
    И как они могли оценить опасность, не будучи инструкторами? Они даже не знают чего бояться. Все дети в спасжилетах... почему не доплыли до берега, почему их там не разыскали сразу же?.. Тут и со стороны-то непонятно, как такое вышло? как это сутки не искали. раз были спасшиеся они должны были тут же позвонить и сообщить о случившемся... а значит тут же спасатели должны были броситься на помощь...
    Дети были с жилетах, но в Карельских озерах вода около 14-16 градусов, она ледяная. Большинство детей не захлебнулись, а умерли от переохлпждения. До берега не доплыли из-за сильного ветра и волн. Ты просто не представляешь, что значит шторм на озере, типа этого. Я на Онеге раз в шторм попала, на всю жизнь впечатлений хватило. Там много мелководья и валунов, в этих местах волны разгоняются как сумасшедшие. А от берега идет встерчная волна и получается мельница, в которой тебя крутит как щепку.
    Не искали детей, потому что пофигу всему руководству на них было. Там же устроили карусель, продав путевок в разы больше существующих мест, потому детей в походы и о правляли, чтобы места освободить.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    Неужели если бы они понимали что могут погибнуть, они бы поплыли (реально чувствовали, что могут)? Ведь это жизнь не только детей, но и их собственная. Они собой рисковали. Не понимали, не чувствовали опасности. Молоды ещё. Молодёжь ВСЯ совсем иначе оценивает риски, они "вечно живы". Это же факт. Мы по трубам прыгали. Сейчас смотрю на эти трубы и мне плохо становится. И от этой безбашенности детей может уберечь только одно - строгие правила. Обучение этих самых вожатых. Штрафы за "вышел поплавать ночью", "в плохую погоду", "без человека, который следил бы с берега". А как иначе???? С тем же успехом можно сказать, что виноваты сами дети 12 лет. Они тоже могли отказаться. Ведь не убили бы их? Неужели они не видели? Нет, этим вожатым и так досталось. Они не напрашивались туда, они не имели ни опыта, ни знаний для этого. Им дали непосильную задачу, дали принимать решения, которые они не в состоянии принимать.
    Наказывать там есть кого - директор, зам и выше.

Да, несомненно, они не понимали всей ответственности. Конечно они не самоубийцы. Что ими двигало "авось пронесет" или вовсе не задумывались о возможных рисках, конечно мы не знаем... Я согласна в целом с твоими рассуждениями. Но тем не менее не могу принять факт того, что будучи назначенным ответственным за жизнь детей и даже рассуждая вот с подругами на тему "как все тут не правильно и нас заставляют", всеравно продолжать участвовать в этом безобразии. Ведь не на озере так в другом виде могло случиться несчастье при такой организации. Но все все видели и все молча плясали под командование начальства. Ведь "чёрная метка" как пишет Таня. Ну вот теперь они без метки. Зато с камнем на душе до конца дней.,,
    =======

Не так. Не "не все умеют", а "единицы умеют".
    Противостоять системе способны единицы.
    Именно поэтому надо наказывать систему, за то что она поставила людей в эти условия, а не людей, которые не смогли ей противостоять..

Какие очевидные? Что катание на лодках по озеру вокруг острова может привести к жертвам?
    И сколько таких жертв было за последний год среди всех катающихся? Я думаю не больше, чем погибших в авто или авиа катастрофах...
    Тем не менее все пользуются машинами и самолетами...

Ну. Про систему-согласна. Да. Ты права.

А про очевидное. Да. Именно так это опасно и это очевидно. и каждый год гибнет масса людей на воде. Не суть как с лодки или вплавь просто.
    =======

Цитата Сообщение от Хитрая Кошка Посмотреть сообщение
    Ведь не на озере так в другом виде могло случиться несчастье при такой организации. Но все все видели и все молча плясали под командование начальства. Ведь "чёрная метка" как пишет Таня. Ну вот теперь они без метки. Зато с камнем на душе до конца дней.,,
    Да это-то что. Вот проверяющие и т.п. органы знали. И тоже совершенно НИКТО не вышел из системы, не стал бороться. А ведь там-то взрослые люди, не могли не понимать. Но давали добро. Хотя у всех дети. Вот это КАК объяснить? А тут подростки...

+ Ответить в теме
Страница 5 из 16 << ... 3 4 5 6 7 15 ... >>