+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 << 1 2 3 4 5 >>
Показано с 21 по 30 из 46

Тема: Карманные деньги

Kukla offline СуперСтар Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold
    у нас был такой опыт, когда Рома еще в садик ходил, ему лет 5 было. Для меня целью было научить его бережно относиться к финансам, планировать расходы, а заодно избавиться от бесконечно покупки всякой ерунды у касс/в киосках и т.п. Причем считаю неправильным платить за домашние дела, помощь родителям должна быть бескорыстной все же. Поэтому выдаваемую сумму обозначила как зарплату за хождение в садик (папа ходит на работу, Рома - в садик). Больничные не оплачивала;0) Сумма совсем небольшая была (50 р в неделю, кажется, потом немного подняли, чтобы интерес не пропал и он мог накопить на что-то более ценное, чем очередной киндер). И знаете, сработало! Сразу не нужны стали малюсенькие мячики, непонятные игрушечки и прочая ерунда. Все копил;0) Жалко было свои деньги-то тратить.
    Через год эксперимент прекратили по инициативе мужа, ему не нравились эти наши финансовые отношения с ребенком. Но цели своей мы все же достигли.

Вот в школе приучать его к карманным деньгам как-то не хочется. В началке еще ничего, а в средней школе уже точно нет. Не хотелось бы, чтобы у сына были бесконтрольные расходы. Не хочу, чтобы он втихаря сигареты, к примеру, покупал. А если в начальной школе начнешь выдавать, как потом аргументировать, что все, источник иссяк.

Автору предложила бы оговорить с сыном, допустим, годовой бюджет на лего: можно много мелких наборов или один-два крупных, но не сразу, а допустим, каждый месяц вы будете в условную банку откладывать определенную сумму на лего (сколько вы уж сами считаете нужным: 100/500/1000р). А сын пусть сам решает, купить что-то мелкое прямо сейчас или через месяц-другой покурпнее. Заодно можно и систему штрафов обсудить.

у нас сейчас лучшая разменная монета - время игры на планшете. Сидит и решает олимпиадные задачки по математике за доп. время. Говорит, что с удовольствием и его это не напрягает. Зато младший брат спокойно спит в свой сон-час.

2. Пользователь сказал cпасибо:

Кошка Лена (21.06.2016)

franchi offline СуперСтар franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold
    я раз в месяц даю ребенку кое-какую сумму с зарплаты. но он мне реально много помогает. он эту сумму ждет... тратить конечно на фигню, покупает "За рулем", конфеты, чипсы... пицуу... мороженое то, что детям конечно нельзя, но очень хочется. Лего получает к праздникам. Одно время копил на него, сейчас оно очень подорожало.

за оценку платить не буду. разовые подарки да (например, за хороший почерк или успехи в англ).

часто вижу компании детей после школы в магазине, покупают на всех миринду, чипсы... короче спускают на ерунду, но от этого никуда не деться, как от гаджетов.
    Последний раз редактировалось franchi; 21.06.2016 в 19:50.

4. Пользователь сказал cпасибо:

Кошка Лена (21.06.2016)

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Ну и, думаю, твоя любимая Петрановская должна была что-то писать на эту тему? Что она говорит?
    честно говоря не помню у нее такого
    она все же больше по приемным детям
    =======

евже offline СуперСтар евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Kukla Посмотреть сообщение
    у нас был такой опыт, когда Рома еще в садик ходил, ему лет 5 было. Для меня целью было научить его бережно относиться к финансам, планировать расходы, а заодно избавиться от бесконечно покупки всякой ерунды у касс/в киосках и т.п. Причем считаю неправильным платить за домашние дела, помощь родителям должна быть бескорыстной все же. Поэтому выдаваемую сумму обозначила как зарплату за хождение в садик (папа ходит на работу, Рома - в садик). Больничные не оплачивала;0) Сумма совсем небольшая была (50 р в неделю, кажется, потом немного подняли, чтобы интерес не пропал и он мог накопить на что-то более ценное, чем очередной киндер). И знаете, сработало! Сразу не нужны стали малюсенькие мячики, непонятные игрушечки и прочая ерунда. Все копил;0) Жалко было свои деньги-то тратить.
    Через год эксперимент прекратили по инициативе мужа, ему не нравились эти наши финансовые отношения с ребенком. Но цели своей мы все же достигли.

Вот в школе приучать его к карманным деньгам как-то не хочется. В началке еще ничего, а в средней школе уже точно нет. Не хотелось бы, чтобы у сына были бесконтрольные расходы. Не хочу, чтобы он втихаря сигареты, к примеру, покупал. А если в начальной школе начнешь выдавать, как потом аргументировать, что все, источник иссяк.

Автору предложила бы оговорить с сыном, допустим, годовой бюджет на лего: можно много мелких наборов или один-два крупных, но не сразу, а допустим, каждый месяц вы будете в условную банку откладывать определенную сумму на лего (сколько вы уж сами считаете нужным: 100/500/1000р). А сын пусть сам решает, купить что-то мелкое прямо сейчас или через месяц-другой покурпнее. Заодно можно и систему штрафов обсудить.

у нас сейчас лучшая разменная монета - время игры на планшете. Сидит и решает олимпиадные задачки по математике за доп. время. Говорит, что с удовольствием и его это не напрягает. Зато младший брат спокойно спит в свой сон-час.
    ну вот смотри. Например мой ребенок очень много теряет в школе: от ручек за 100 р до перчаток за 600. Я ругаюсь, но иду и покупаю. А я хочу его например штрафовать за это. Или заставлять покупать на его деньги, а не тратить тысячи в год на то, что он по халатности и раздолбайству теряет. А для этого эти деньги у него должны быть. Именно поэтому изначально и поднялась тема - за что их давать. Мы пришли к выводу, что за хорошее поведение. Лего ему все равно бабушка покупает в невероятных количествах, то есть откладывать именно на лего ему особо и смысла нет. Это мне надо, чтоб у него были деньги, на которые я бы могла его штрафовать
    =======
    я не хотела вас обидеть
    случайно просто повезло (с)

7. Пользователь сказал cпасибо:

Кошка Лена (22.06.2016)

Kukla offline СуперСтар Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от евже Посмотреть сообщение
    ну вот смотри. Например мой ребенок очень много теряет в школе: от ручек за 100 р до перчаток за 600. Я ругаюсь, но иду и покупаю. А я хочу его например штрафовать за это. Или заставлять покупать на его деньги, а не тратить тысячи в год на то, что он по халатности и раздолбайству теряет. А для этого эти деньги у него должны быть. Именно поэтому изначально и поднялась тема - за что их давать. Мы пришли к выводу, что за хорошее поведение. Лего ему все равно бабушка покупает в невероятных количествах, то есть откладывать именно на лего ему особо и смысла нет. Это мне надо, чтоб у него были деньги, на которые я бы могла его штрафовать
    В том то и фишка, чтобы подобрать стимул именно для твоего ребёнка. Чем лучше подберёшь, тем лучше будет работать. Мы за оценки тоже не платили, это абсурд. Но в начале года договорились, что если он хорошо год закончит (80% пятёрок, к примеру), то в конце года может получить любой набор из его любимой серии ниндзяго. В течение года пыл к Лего пропал (банально некогда было), договорились, что в качестве подарка будет МП3 плеер. Закончил в итоге на пятерки год, даже лучше, чем ожидали, втянулся в процессе. Вчера сказал, что когда слушает музыку в плеере, то каждый трек ему напоминает о его заработанных пятерках

Ещё пример. Младшему уже 3 года. В 2,5 стабильно просится по-маленькому на горшок. А по-большому, хоть убейся, в трусы/памперс после сна. Ни уговоры, ничего не помогало. Уже хотели по совету сестры купить по его выбору горшок для покаков. Но когда в очередной раз отмывала его и штаны от какашек, так выбесило. Сказала, что если он большой, то должен какать в горшок или на унитаз (сидушка есть), а если маленький-то можно продолжать какать в штаны, но маленьким детям мультики смотреть нельзя! Так что пусть выбирает: какать в штаны или смотреть мультики. И подействовало! С первого раза! А столько месяцев пытались научить его ходить на горшок! Так что правильная мотивация - залог успеха.

В вашей ситуации может в выходные строить планы на следующие выхи: поход в интересное место, допустим. А если накосячил на неделе, то планы отменяются. Т.к. Вместо билетов в кино придётся купить очередные ручки/карандаши.

9. Пользователь сказал cпасибо:

Кошка Лена (22.06.2016)

евже offline СуперСтар евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    отправь искать.. что значит теряет перчатки? пометь всю его одежду и пусть ходит ищет...
    если деньги для ребенка не представляют ценность, а они ее как правило не представляют, то это не подействует. Все равно ведь ты ему купишь все что ему нужно. То есть деньги ребенку особенно-то не нужны. А деньги, полученные за хорошее поведение, еще и не слишком заработаны. А если весь смысл денег в том чтобы тебе было что отнимать, то это не сработает.
    Пусть лучше ходит-ищет. Или оправдывается перед учителем за отсутствие ручки, потому что ты не купила новую. Выдай ему вместо синей зеленую... писать он сможет, но нагоняй от учителя получит, и это будет ЕГО нагоняй... 2 синие ручки в месяц и пусть как хочет так и выкручивается...
    Все подписано. И он ходит и ищет. И он, и его подружки. И даже я потом. Не находим по 1 перчатки из пары. Возможно, кто-то хулиганит. Возможно просто теряется. Одну перчатку мы нашли на следующий день. Но за эту зиму он потерял по 1 штуке из 3 пар перчаток. И водить его в мороз на прогулки без них я точно не смогу. Поэтому покупаю новые.
    Ручки - с этим очень строго у нас. Зеленой и черной ни в коем случае писать нельзя. Если я ему не куплю - будет брать у одноклассников или из коробки "потерях". То есть выкрутится, конечно. Однако однажды нам пришлось идти за зеленой ручкой к бабушке, потому что вечером в воскресенье обнаружилось, что он опять потерял 2 купленные на это же неделе новые зеленые ручки и ему нечем делать домашку, а идти в магаз уже не получалось, да и я воспротивилась. В итоге то есть он выкрутится. А вот если я будут покупать на ЕГО деньги - может тогда ему будет обиднее терять?
    =======
    я не хотела вас обидеть
    случайно просто повезло (с)

Мявушка offline Я здесь живу Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all Мявушка is a name known to all
    Я даю дочке за пятерки и четверки деньги, по 10 р за пятерку и 5 р за четверку, ее это стимулирует, тк на остальные причины хорошо учиться ей пока наплевать. Среднему даю 10 р, если прочитал мне без ошибок. Определенную сумму пока не планирую выдавать, тк начинается покупка вредной фигни вроде чипсов и химозных конфет. Копить не умеют, раньше получалось, а сейчас все тратят сразу
    =======

nadya78 offline СуперСтар nadya78 50 nadya78 50
    У нас вообще нет никаких карманных денег, старшая их даже и не просит.
    Наверно просто в ее окружении нет пока детей, которым их дают. Если ребенок хочет мороженое, то оно в летнее время всегда есть в морозилке. Разрешила - берет, не разрешила - не берет.
    В школу еду носит свою. Все подарки четко по праздникам, и даже если она хочет очередной набор лего, она просто ждет очередного праздника.
    =======

13. Пользователь сказал cпасибо:

Кошка Лена (22.06.2016)

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Цитата Сообщение от nadya78 Посмотреть сообщение
    У нас вообще нет никаких карманных денег, старшая их даже и не просит.
    Наверно просто в ее окружении нет пока детей, которым их дают. Если ребенок хочет мороженое, то оно в летнее время всегда есть в морозилке. Разрешила - берет, не разрешила - не берет.
    В школу еду носит свою. Все подарки четко по праздникам, и даже если она хочет очередной набор лего, она просто ждет очередного праздника.
    грустно как написала...
    особенно, про подарки по праздникам...
    =======

Vinni offline СуперСтар Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Сануля Посмотреть сообщение
    грустно как написала...
    особенно, про подарки по праздникам...
    У нас так же, грустного не вижу)))) пишем списки хотелок, распределяем по праздникам и дарящим, подарок ожидается, спонтанные покупки бывают, конечно, сломались наручные часы - заказала ей клевые новые, но приурочим к окончанию учебного года. Мороженое в морозилке. В деньгах потребности нет, иногда подбрасываем 1-2 евро в копилку (раз в 2-3 месяца). По пятницам вкусняхи в продленке - 50 центов берет.

И даже при таком подходе считаю, что они ооочень избалованы культом потребления, вещами, игрушками, что ограничивает и примитивизирует жизнь.
    =======

16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

oksana_15 (22.06.2016), SugarFree (23.06.2016), Кошка Лена (22.06.2016)

+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 << 1 2 3 4 5 >>