Ну да, вот только что МЫ сделали чтобы об этом помнить? Мне что-то кажется что в последние годы слово "нацизм" мы слышим только в контексте событий на Украине.
Так сложилось, что во всех своих поездках я бываю на местах памяти жертвам нацизма. Они повсюду, в разных вариациях и с разной степенью масштабности.
В Будапеште - набережная с ботинками, рядом с самой популярной туристической достопримечательностью (здание Парламента). И венгры помнят о том, что были пособниками Гитлера и расстреливали своих же сограждан на этой набережной.
В Минске - в обычном, практически спальном, районе есть яма, небольшой овраг. И скульптуры, безропотно спускающиеся вниз, в эту расстрельную яму.
В Вене есть памятник
Недавно я вернулась из Дахау (первый концлагерь Германии, бывший лагерь тренировок СС). Я не хочу рассказывать что там и как в подробностях, но меня невероятно поразили две вещи:
- каждый (!!!) немецкий школьник раз в год едет туда на экскурсию. Каждый. В обязательном порядке.
- в аудиогиде, помимо стандартного экскурсионного рассказа, есть воспоминания заключенных на языке твоей страны. Французы слушают своих французов, австрийцы - австрийцев. Для нас есть набор из русских, украинцев и белорусов.
А у нас что? Не истребляли никого? Или мы просто почему-то не хотим об этом знать и помнить....
И да, как выяснилось после очередной поездки в Будапешт (я брала с собой старшего сына и в общих чертах рассказала про эту часть второй мировой) - никто(!) из одноклассников моего ребенка вообще не в курсе что фашисты какие-то там национальности истребляли. Думают что вот просто война была, танками и самолетами. Им всем по 10-11 лет.

Ответ с цитатой