Вводная -
не могу сказать, что я была недовольна своим ребенком. Однако, помятуя про проблемы с речью (сын начал говорить предложениями только в 3.5 года, занимался с логопедом 4 года непрерывно) я все время пыталась сравнивать его с другими детьми, подгонять под требования учителя в школе. И я и учитель остро недовольны чтением - нет интереса, скорость чтения 45-55 слов в минуту в зависимости от сложности текста. Постоянно скатывался на чтение по слогам.
Отсюда растут проблемы с пониманием прочитанного, это отражалось на скорости и качестве решения задач по математике (к примеру). Хотя пересказывает тексты очень хорошо, но не может выделить главное. Ему проще пересказывать почти дословно (память хорошая), но не вникать в суть. Итоговую контрольную по литературному чтению написал очень плохо (математика и русский - на 4 и 5).
Терять нам нечего, потому решили посетить нейропсихологическое тестирование в часто озвучиваемом на форуме центре.
Скажу сразу, с озвученными вердиктами я в целом согласна, но сама беседа прошла отвратительно. Мы настолько не понравились друг другу, что расставались почти врагами. Это для меня редкость дикая - если я заинтересована в беседе, я нравлюсь людям всегда. Или почти всегда. Как и другим форумчанкам, мне было велено обратиться к психологу и выйти на работу.
"Вы слишком много занимаетесь ребенком!" Однако, тут же предложили пройти курс коррекции сыну. "Гарантий мы не даем и вообще, может понадобиться и 2 курса, и 3". Ну здорово, чего уж.
Стоимость 2-3 курсов умеренно-негуманная. А без гарантий так и вообще неинтересная.
Переспала я с этими мыслями и записала сына к Пок***ровской. Вчера мы у нее побывали.
Уровень, несомненно, выше - само тестирование было намного короче, а выводы шире.
Оказывается, Вадяныч мой совсем не левша (пишет левой), ведущий глаз у него правый и вообще много признаков правши. Но переучивать поздно. Отсюда и многие мелкие недочеты в обучении (глупые ошибки в письме и т.п.) Пишет сын не кистью, а всей рукой и даже мышцами шеи. Предположили проблемы с сосудами (вчера же доплером посмотрели шею - все в норме). Однако нужны занятия с реабилитологом, физ упражнения, массаж и т.п.
Еще наблюдение - оказалось, что сын во время старательного письма не дышит, начинает дышать после написания слова (это еще сама не проверяла, понаблюдаю).
Ну и слабые у нас межполушарные связи, как и у всех левшей (ложных и истинных).
По итогам -
- реабилитолог
- самостоятельные занятия в течение 2 месяцев (4 раза в неделю, по 10-15 минут на блок, не более 30-35 минут на все) по программе (выдали в печатном виде)
Занятия включают самомассаж, упражнения на координацию движений, глазодвигательные упражнения, развитие двигательной активности, развитие силовых показателей рук, мелкая моторика, саморегуляция, расслабление.
Через 2 месяца опять к ней. Про чтение сказала - ерунда, за 2 месяца упражнений он у вас зачитает очень хорошо. Покопалась в сети - подобные упражнения есть, их много. Правда в сети они как-то доступнее описаны (как вариант http://www.uchmet.ru/library/material/142531/ ), у меня в распечатках очень уж всего много и никак не на 35 минут в день. Хотя еще не пробовали.
Сама С.В. очень понравилась - мягкая, радушная, позитивная. Заходила на беседу к ней с волнением, но через 5 минут успокоилась и, похоже, она обладает определенными методами воздействия. Не зря она еще и психолог, психотерапевт. Я бы и сама к ней походила бы, поболтать ))))))))
А вообще, переспав ночь со всеми впечатлениями, пришла к решению потратить на всю эту свистопляску только лето. И закончить. Навсегда. Хороший у меня парень, Вадька, только мать у него рефлексирующая.
Достаточно с него ежедневных летних занятий по математике, чтению и письму. Тут еще и программа коррекции. Не погладит он меня по лысой головке в старости, ой не погладит... ))))))
А вообще, кроме Тани и Яны, кто-то бывал и довольны ли результатами коррекции?
Гением сын не станет, но учитель считала, что он входит в десятку лучших в классе. А может у нас класс такой... что несложно выделиться. Или учитель (учителем я недовольна, но почти смирилась).