И специалитет там 5 или 6 лет?
Бегло прочитав правила приема в 2016 году, поняла следующее: абитуриент изначально поступает на бакалавриат или специалитет, а уже далее слает вступительные в магистратуру. В условиях приема в магистратуру значится документ о высшем образовании, то есть школьник не может сразу пойти на программу магистратуры.
Я поступила на ВМК как раз в первый год, когда там ввели систему "бакалавр-магистр" (4г+2г) в дополнение к стандартному "специалисту" (5 лет). Я как раз училась по первой схеме, и когда наша группа закончила 4 года бакалавриата, то многие поступили дальше в магистратуру (не автоматом, были вступительные экзамены), то кроме нас, в магистратуру пришли еще учиться студенты из других ВУЗов, которые закончили либо бакалавра, либо специалиста тоже в области информатики (ну то есть филолога вряд ли бы взяли... насчет смежных эконом.специальностей не могу сказать).
Полагаю, что на тех факультетах, что ты перечислила - магистратура для тех, кто уже имеет бакалавра или специалиста по подходящей специальности и хочет поступить дальше учиться в магистратуру в МГУ. А для тех, кто учится с самого начала (с 1 курса) - только на специалиста можно пойти, а потом по окончании можно и в магистратуру (но смысл только?).
Это мое предположение, а как на самом деле - не знаю.
Его не сконвертируют. Есть перечень вузов, чьи дипломы о высшем образовании приравниваются к высшему образованию там и не требуют дополнительного подтверждения и учебы. Условно диплом специалиста будет приравнен к их магистру(ну то есть не будет иметь значения для работы что у тебя там написано), если у тебя диплом вуза, который входит в перечень. А будешь магистром вуза, который не входит в перечень и никому твой диплом вообще не нужен, придется его подтверждать учебой, экзаменами и т.д. (смотря какие где правила).