Спасибо большое!
Я, кстати, помню твою темку ту, до родов)) Даже что-то писала) Но теперь понимаю, что истерика истерике рознь))
Про темперамент тоже интересно, у меня же ребенок еще сам по себе очень спокойный, на людях и в саду всегда говорят, как повезло, какая спокойная и послушная) И она, действительно, такая, но вот дома в расслабленной обстановке бывают исключения)))
Кстати, да, тоже с рождения кричала много, ежели что не так...
Почему-то у меня у многих знакомых младшие дети и спят лучше, и спокойнее))))
Это ты меня типа предупредила - готовься, мать?))
не, я понимаю, что может и нам еще это предстоит...
а еще и рождение 2го грядет
тяжко будет..
а я еще в сад хочу его отдать - это все еще больше усугубит, да?
вообще, я помню по ГКП - у меня было чувство, что мой один из самых приличных.. спокойно одевается, не вопит, не лупит окружающих..
и я боюсь, что сад испортит его((
Да нет, видишь, не у всех же бывает)))
Я тоже надеюсь быстро справиться с этим)) хотелось бы
Я сад тоже боюсь, но в эти моменты вспоминаю некоторых наших форумчанок, у кого дети ходят в сад и им это нравится)) Поэтому буду думать о проблемах сада по мере их возникновения, заранее не хочу думать о сложностях)))) И тебе советую не думать, тем более вы в ГКП ходили)))
У меня дети совершенно разные. Абсолютно разные характеры, разное поведение. С первым был адский ад в 2-3 года. Как я вычитала, американцы называют это "кошмарные трехлетки". С младшей не было ничего похожего даже близко...
У сына была какая то навязчивая идея - как надо что-то сделать. И если что-то шло не по его, то надо было это переделать и сделать по его. А если нет - то у него случалась истерика.
Наиболее безобидное - хотел всегда сам открывать калитку в садике. Если открою я - истерика. Я не сторонник во всем соглашаться с ребенком. чтобы избежать истерик. Но старалась избегать истерик заранее - например, никогда сама не открывала калитку.
Могла быть истерика из-за того что банан сломался, а он хотел съесть целый.
Или он хочет еще гулять, а нам надо домой.
Всего и не припомнишь. Память вытесняет все плохое))
Что касается разности характеров и подходов. Когда дочке было 2 года, у нас состоялся такой диалог.
- Мам, дай конфетку
- не дам
- ты хорошая. ты дашь!
И вот такими приемами, обнимашками, лаской, комплиментами (она может похвалить сережки у бабушкиной подруги или маникюр у продавщицы), признаниями в любви - она добивается желаемого)) И даешь эту конфету ей с радостью.
А у сына все по другому. Если он просит конфету - то он ноет, воет, плачет... И в результате- или он вообще конфету не получает. Или получает, но я уже раздраженная. Даешь конфету без радости, чувствуешь только раздражение и досаду.
У нас бывают две основные причины истерик: 1) не дали что-то сделать самой и 2) устала и не хочет делать нужное, но и помощи не потерпит.
Первые быстро проходят, но я почти всегда иду на встречу: признаю, что сделала за нее случайно и даю сделать самой (позвонить в дверь, закрыть крышечку, самостоятельно найти рукава футболки, выбрать трусики и т.п.). Иногда так же пытается добиться разрешения делать то, чего нельзя, но быстро успокаивается, если слышит уверенный запрет.
А вот вторые очень тяжелые для всех. Тут может орать до кашля, валяться на полу, кусать мебель, одежду, что-то кидать, брыкаться и т.д. По времени минут 10.. Но я всегда ее пытаюсь успокоить. Не так, чтобы сидеть над ней.. Но делаю свои дела и время от времени предлагаю спокойно все же сделать то, что нужно (помыть руки, одеться, разуться). Если есть время, то это даже мне почти не напряжно. А вот если его нет, и сама начинаю нервничать, то может все еще сильнее затягиваться. Иногда приходится физически выводить ее из состояния истерики: вести в ванную и умывать, делать что-то за нее и дальше отвлекать-отвлекать и отвлекать, а иногда и просто передавать папе![]()
характер ребенка сад не изменит. если ребенок не склонен истерить, он это делать не начнет только потому, что будет видеть как истерят другие. но в саду ребенку придется взаимодействовать с разными детьми и это даст ему не всегда положительный опыт, это да. ну и словечек всяких нахватается, но он полюбому их нахватается не в саду, так в школе.
Точно, сломанный банан - это ужас🙈😂