-
У меня дети совершенно разные. Абсолютно разные характеры, разное поведение. С первым был адский ад в 2-3 года. Как я вычитала, американцы называют это "кошмарные трехлетки". С младшей не было ничего похожего даже близко...
У сына была какая то навязчивая идея - как надо что-то сделать. И если что-то шло не по его, то надо было это переделать и сделать по его. А если нет - то у него случалась истерика.
Наиболее безобидное - хотел всегда сам открывать калитку в садике. Если открою я - истерика. Я не сторонник во всем соглашаться с ребенком. чтобы избежать истерик. Но старалась избегать истерик заранее - например, никогда сама не открывала калитку.
Могла быть истерика из-за того что банан сломался, а он хотел съесть целый.
Или он хочет еще гулять, а нам надо домой.
Всего и не припомнишь. Память вытесняет все плохое))
Что касается разности характеров и подходов. Когда дочке было 2 года, у нас состоялся такой диалог.
- Мам, дай конфетку
- не дам
- ты хорошая. ты дашь!
И вот такими приемами, обнимашками, лаской, комплиментами (она может похвалить сережки у бабушкиной подруги или маникюр у продавщицы), признаниями в любви - она добивается желаемого)) И даешь эту конфету ей с радостью.
А у сына все по другому. Если он просит конфету - то он ноет, воет, плачет... И в результате- или он вообще конфету не получает. Или получает, но я уже раздраженная. Даешь конфету без радости, чувствуешь только раздражение и досаду.
=======
-