Чтоб качественно это тебе тогда еще года 4 ждать.
Как раз старшему лет 12-13 будет и среднему 7-8 - вот они вдвоем шикарно будут убираться.
Расслабляйся на 4 года![]()
Ласка (05.07.2016)
Я вообще думаю главное приучить к порядку, особенно мальчика: поиграл-убрал на место, разделся - вещи в шкаф или стирку, поел - убрал тарелку в раковину, съел конфету - фантик в мусорку. А пыль, пылесос - фигня все.
Ласка (05.07.2016)
+100
Главное - приучить к порядку, научить складывать все на место, а не бросать где попало... Если будет в доме порядок, то убираться не так уж сложно.
У меня пока не выходит, поэтому у нас вечный беспорядок. Повырезала Катя ножницами - все так и осталось: остатки бумаги и ножницы прямо на полу, где она все резала. Поиграла в лего - все так и валяется. Постоянно все не на месте - я замучилась все на место складывать.
Единственное что делают - это фантики в мусор складывают, и грязную одежду - в корзину с грязным бельем. Еще постель иногда застилают. А вот с игрушками - полная фигня.
Но постепенно движемся к цели. Например, Катя осознала, что если фломик не закрывать крышкой - то он засохнет и новые фломики мама не купит. Поэтому она начала теперь всегда закрывать фломики (рисует много). Периодически складывает их на место - но это следующий этап))
Ласка (07.07.2016)
У меня сестра интересно делает. К ним приходит мистер Бобер )))
Ребенку 4 года. Если он что-то не уберет, оставит валяться на полу - то ночью приходит мистер Бобер (слова "мистер бобер" надо говорить страшным голосом) и все заберет. Пару раз мистер бобер у них что-то забирал. Ребенок реально верит. Один раз маме говорит "давай попросим мистера бобра, чтобы он отдал мой грузовик, я обещаю больше его не оставлять на полу" ))
Думаю, попробовать на своих детях. Только вместо мистера Бобра буду я и забирать мне придется много))
Ласка (07.07.2016)
Я вот что заметила. Когда дочь моя без меня - бабушка, помощница - она им помогает. Живет на даче с бабушкой и регулярно там моет полы. Со мной нет. Но я ж хозяйка, может поэтому?
Учу все убирать на места. Прям для каждой вещи место у нас есть. Купили новую вещь - нашли ей тут же место. Огрехи случаются, конечно. Но они не глобальные. Условно, гостей принять никогда не стыдно.
Может и мыть надо учить .. Хз. Я сама мало что делала дома. Родителям это не нравилось.
Потом когда стала жить одна для них шок был, что дома у меня чисто и приготовлено. Типа с нами ты так не делала. Ну я смотрела за их трудами то.. Мотала на ус. Сама могла только что то творить - печь, новые рецепты.
Поэтому с дочерью я не парюсь. Основу заложу. Дальше, когда будет сел хозяйкой - тогда и желание мыть появится.
Ласка (05.07.2016)
есть еще книга Тося Бося и гном чистюля http://www.labirint.ru/books/283643/
книгу купила сто лет назад, а только вчера достала ребенку)
но при этом ребенку где-то с года+ внушала мысль, что игрушки/книжки надо убирать иначе придет Гном))
ттт, убираем)
моя мечта - взял игрушку-поиграл-убрал на место
в целом стараюсь напоминать и он убирает
но что делать, когда фантазия у ребенка прет и нужен и бульдозер и лего и баррикады из стула?)))
Ласка (07.07.2016)