У меня нет домработницы. )))) считаю, что приучать надо, некоторые вещи только с опытом приходят. У меня муж до сих пор не может догадаться при уборке заглянуть под диван )))) а домработница дело такое, сегодня есть, завтра нет. А квартиру убирать всегда надо.
Серёжа пылесосит, моет полы. Не в обязательном порядке, типа там каждую пятницу. Но я его прошу помочь мне, особенно, если хочет гулять-играть, а у меня дел много. Пылесосим через день, так что ему приходится часто помогать. Довольно чисто, кстати, убирается. Вот пыль вытирать он как то совсем не умеет. Алиса пока в состоянии только одежду по ящикам комода разобрать, ну кровать-игрушки убрать.
Ммм...
ну в общем старшая у меня качественно на данный момент только посуду моет, но долгооооо. На постоянку примерно с год-полтора, получается с 14ти лет примерно. Полы моет кое-как, даже пылесосит не оченьпыль вытереть тоже не до идеала. Младшая - почти 7милетка - тоже любит и в посуде и в мытье полов повазюкаться, но от этого соотсветственно грязи еще больше
.
Ну и те же пару лет назад я детей вообще ничем не напрягала.