С ночевкой конечно, нужно ехать. Тяжело, тем более одному, у меня сейчас друзья уехали -до Ростова с пробками 15 ч вышло.
Мы выезжаем обычно в 4 утра, дети засыпают и часов до 9 спят , потом разминка-перекус и в дорогу, остановки на туалет/поесть небольшие 2-3 за дорогу. дети еще обязательно поспят дневной сон в дороге часа на 2-3.
Пить берем воду, овощи нарезаю (огурцы, морковку,например),печенье, орешки,фрукты (яблоки, груши,бананы), термос чая,термос кофе и бутерброды небольшие с сыром и колбасой у нас есть сумка-холодильник).
детям берем диски с песнями, планшет (выдаем к концу,когда уже устали совсем).
у меня 3 пары друзей с детьми общим количеством 6 штук на 3 машинах уехали только что в Должанку
ехали так: выехали из Москвы в 7 вечера и утром были в ростове
мамы с детьми гулять, папа-водитель на отсып в отель
ночевка тоже в ростове, утром за 3 часа доехали до места.
с собой снековая еда
новые мелкие игрушки, книжки, планшеты
Дочка Варвара (08.07.2016)
Мы сейчас в Крыму, ехали вообще в три захода. В Ростове ночевали и потом в Керчи. Водитель один. Бронировала заранее где переночевать. Но по сути уже ближе к югу куча всего сдаётся.
Выехали в 23 ночи, в Ростове были в 18.00. Но мы останавливались походить, поесть, пару раз спали по часу. И ехали не выше 110.
я бы забронировала какое-нибудь жилье на 1-2 ночи, а потом на месте уже нашла подходящее. (хотя, положа руку на сердце, я бы отсюда искала на весь период, так ехать с детьми слишком рискованно, сезон же). В дороге ж можно и задержаться, непрогонозируемо все. Ну или по пути переночевать, чтобы на следующий день пораньше приехать.
с собой в близком доступе лучше иметь несколько смен футболок детям (в креслах спина сильно потеет, я переодеваю на каждой остановке), совсем мелким я тонкие пеленки стелила и их тоже меняла, чтобы само кресло сухое было. Перекусы продумайте, чтобы удобно на ходу кушать было. Я обычно беру детям небольшие пластиковые боксы и выдаю бутеры в них, чтобы им держать удобно и крошек поменьше. Поильники-непроливайки им рядом ставлю, чтобы сами могли пить, когда хотят.
Между кресел рюкзачок с игрушками, чтобы было чем развлечься. Несколько новых игрушек про запас, когда силы и терпение уже на исходе. Еще часто выручают детские песенки/аудиосказки на диске. Ну и мультики на планшете, конечно.
Мы перекусываем в кафешках на лукойловских заправках, более-менее приличные. В туалет тоже при заправках, вполне цивильно и бесплатно.
1300 км - не такое уж и большое расстояние, вполне по силам. Мы вот задумали в Европу на машине с детьми скататься, Альпы и море... Очень интересный маршрут, но и расстояния не хилые.
С детьми однозначно с ночевкой в пути, тем более что водитель один. И дети не выдержат без ночевки, и водитель-ему элементарно спать надо, сутки в пути одному человеку за рулем даже с перерывом на час-два доехать нереально, спать надо! Иначе он просто начнет засыпать за рулем. Тебе как не водителю не понять, как за рулем устаешь. Останавливаться надо будет каждые 3-4 часа минут на 15 передохнуть-размяться, плюс минимум 2 остановки на час-поесть, поэтому в пути будут точно сутки. Если бы водителей было двое, реально было бы без ночевки-один едет, второй в это время на пассажирском кресле спит.А так-нет.
С собой много воды в дорогу, перекус, который может без холодильника ехать, планшет, влажные салфетки, на всякий случай пакеты для рвоты детям. Книги не советую-в дороге читать вредно-сажать зрение, тем более детям, лучше книги с наклейками.
Жилье для ночевки в дороге надо бронировать заранее, опять же заранее выбрав место, до куда реально до темноты доедете, иначе вам светит помойка для дальнобойщиков, тем более сезон-все гостиницы для проезжающих будут переполнены.
Насчет жилья на месте-тоже надо бронировать заранее, это раньше вы ездили втроем с одним ребенком, а теперь только детей трое, вариантов размещения в таком составе будет существенно меньше, да и таскаться целый день по городу с тремя детьми в поисках приличного жилья нереально, пожалейте детей.