раньше было ВРЕМЯ - в которое успевалось и моглось и то, что важнее всего ей, и то, что важнее всего супругу. сейчас времени меньше (а бытовых и прочих рутинных задач больше) и надо выбирать, на что его потратить - на что важнее супругу или на то что важнее ей. а важное у них было разное всегда. просто когда у тебя больше ресурсов, ты можешь себе позволить и важное и неважное - для удовольствия партнера.
вариантов много) можно жить так, можно искать нового мужа, можно просто разойтись))) но налицо ошибка в оценке того, что важно в семейной жизни, а что не очень. хотя лично я себя за это совершенно не виню. потому что в начале отношений, когда еще нет детей, фиг ты поймешь, как оно вырулит через 10 лет. кроме того, когда долго живешь с человеком, любые несовпадения выпячиваются, а достоинства приедаются, это всем известно. и можно сказать, что и случай автора, и мой случай - тоже всего лишь разновидности проявления этого правила. в общем драматизировать тут нечего, надо себе обеспечивать радость жизни, за это каждый человек ответственнен лично, и не сваливать эту обязанность на партнера, так я считаю.
а это уже каждый сам про себя решает... Что было бы приятнее "слышать" спустя N-лет, когда дети выросли и их просят рассказать про родительский дом.
Вот мне про любовь было бы приятнее слышать ,чем про чистые полы.
Насчет нормы - тоже не всегда. Ведь бывает так, что ребенок выбирает противоположную модель. К примеру из неполной семьи часто хотят создать наоборот полную и большую семью. А у меня вот например, отец пил. И мне очень не хотелось бы такого повторения в моей семье, я выбираю другую модель.
Буквально вчера прочитала интересную книгу психолога))) Не помню какого, даже психотерапевта, немного не совсем по данной теме, но для меня это было шоком, думаю второй день. Суть сводится к тому, что...."Если из отношений ушло это чувство (радости, страсти, желания и бабочек в животе) то все эти новомодные тренинги орального искусства, костюмы горничных и изучение Камасутры - в топку. Чувства (мы щас именно о физиологии) либо есть, либо их нет и если они умерли, то тут совет один, теткам, заняться собой.....Хобби, самореализация, карьера и т.п. И любовник. Ибо на практике с помощью всех этих подручных средств (и кстати умных книг по психологии) ничего вернуть нельзя, оживить на очень недолгий период (из за чувства новизны) можно, но глобально что то измениться нельзя".
Задумалась, вся империя сексиндустрии и психологии летит в топку в таком случае))))) Все это применимо и в жизни, если по пунктам вдруг муж изменится, ну там перестанет ковырять в носу, курить, требовать чего и т т.п. в общем убрать все раздражающие факторы, то как правило отношений это не улучшает, это глобальное)))))) Мириться можно, молчать, не обращать внимание, но менять смысла нет. Тут надо договариваться прежде всего с обой.
Интересная позиция и чем больше думаю тем больше мне она кажется верной. Хотя грустно как то, охота верить в истории "Купила я тренажер, подкачала мышц и такой у нас медовый месяц начался, до этого муж не хотел, а тут прямо вот захотел))))".
Вообще-то это как раз совет из серии "стань самодостаточной" и отцепись от мужика. И сейчас это как раз "модная" тенденция.
Когда тетка становится самодостаточной, у мужчины может разогреться к ней интерес - на этом все и завязано.
А если не вернется, то при такой жизни есть шанс найти другого.