плохо, что ты его изначально приучила, что ты почему-то просишь прощения в любой ситуации, даже когда не виновата. ясное дело, что тебя это задолбало и у тебя не осталось никакой мотивации... это кого угодно бы задолбало. и да, мужики любят вешать вину на других. но я, знаешь, с самого начала на все попытки мужа перевалить с больной башки на здоровую верещала, и продолжаю это делать до сих пор. потому что меня пипец вымораживает, когда меня пытаются сделать виноватой. правда, надо признаться, что за 10 лет моего постоянного сопротивления он все равно не перестал пытаться сваливать вину на окружающих. теперь он чаще сваливает ее на детей, и мне приходится заступаться еще и за них. но я продолжаю верещать и настаивать, что либо "сам дурак", либо это обстоятельства. и мы никогда не прекращаем разговаривать, и ссора у нас длится максимум минут 20. выяснение кто виноват а у нас заканчивается обычно тем, что я громко и не давая вставить ему слова вещаю на тему что это сам дурак/обстоятельства, а муж, устав слушать этот поток, уходит в другую комнату, продолжая бухтеть себе под нос, чтобы я не могла разобрать что он говорит. это у нас такой негласный компромисс - последнее слово (бухтение) осталось за ним, но я его не расслышала (и он это знает).
на твоем месте я бы больше НИКОГДА не просила прощения за то, в чем не виновата. либо устроила бы разборку с верещанием, либо пережала бы его молчанием, в зависимости от того, что реальнее и эффективнее, тут мне сложно со стороны судить.
а сейчас поезжай на дачу к ребенку)
тебе ничего не надо и не надо себя убеждать, пусть станет так, чтобы ему стало надо. а для этого - больше эгоизма, меньше кексов))