Вот я как раз сейчас на перепутье, стоит игра свеч или нет. Во мне тоже все трубит - а зачем оно мне? не лучше ли одной?
Вот я сейчас в режиме дачного прибывания ( на работу езжу с дачи где мои родители с ребенком живут). Муж только изредка может приехать на один день выходной, ибо дача, это, конечно, очень утомительно для него Если объективно подумать, то мне должно быть тоже утомительно, каждое утро вставать в 6.30, чтобы пробиться до основных пробок к Москву, каждый вечер после работы готовить еду и заниматься хозяйством с учетом дачного, не слишком комфортного быта (мама почти ничего не делает, ей тяжело), вроде сложно должно быть.... а я счастливая бегаю, приезжаю идем с ребенком в бадминтон играть, на качелях кататься или еще во что, общаемся весело, книги читаем, занимаемся.... потом ребенка уложу и хозяйство, физически устаю, конечно, но мне так хорошо без всех этих обязательств ( типа радовать мужа, секс и.т.д.), мне вот реально проще полночи грядки пропалывать, чем "радовать" кого-то. И при этом у меня остается время и силы радовать себя - книжку почитать, птичек послушать, на цветочки полюбоваться, вот реально отлично все... а приеду в Москву и как рукой снимает ощущение счастья....

Но на другой чаше весов семейные ценности воспитанные с пеленок -счастье ребенка, спокойствие родителей.... все таки стереотипы еще очень сильны в нас и чувствую себя обязанной их обеспечить.... а если уж все равно обязана, то надо как-то научится получать удовольствие от процесса вот весь вопрос как?

С мужем я, кстати, помирилась пока ( как всегда вымолив прощения), но все равно это проблему не решает основную, что с собой делать.