Меня, например, в первый раз отпустили одну на метро в 16 лет, с одноклассником, который был шкаф-шкафом. При этом, ехали в институт на курсы. Мама чуть ли не телефон института записала, чтобы мало ли что, туда звонить и искать.
А так, одна - только в школу во дворе и обратно.
Тьфу 3 раза никаких приключений у меня не было.
и своих детей буду водить за ручку, хуже не будет, имхо
Да и вот Маша Пинк багира заметила. Ведь тема домашнего насилия более остра. И тут води не води за ручку. Историй как отчим надругался масса.
Ты вероятно младше. Я ходила во втором классе уже сама. Ключ на шее и пошла. Телефона дома не было. И вариантов не было. Во втором классе была жива бабушка. Она приезжала ко мне. Но мне было её жаль. Она далеко ездила. 5 раз в неделю и я сама предложила ходить на проделку раз в неделю. Потом поняла, что продлёнка это треш и стала ходить сама.
Дальше больше. Ездили в магазины одни. В 14 лет на подготовку ездила. Дальше каждый день в колледж одна. В 16 лет первый раз одна поехала в Грецию.
Я вот сейчас все это вспоминаю, переношу на дочь и прям ухххх. Свою бы не отпустила.
Но у моих родителей не было выбора. Я была всегда очень серьезная, собранная. Я все контролировала и держала под контролем.
Помню лет в 10 я два раза в неделю ходила через железнодорожные пути к учителю английского на дом. Стремно же! Но даже не думала дойти до перехода. Все так ходили.
И несмотря на рост и 5 размер груди ко мне не подходили. Я одевалась не вызывающе. Смотрела настороженно. И вообще другими вещами занималась-увлекалась. Это, конечно, не панацея. Но с другой стороны какой смысл подходить к такой не улыбчивой девушке??? Хотя психам вероятно все-равно.
В моем окружении были случаи насилия. Но девушки вели себя соответствующим образом. Они провоцировали на секс. Обеим хотелось этого. И рядом не было взрослого, который бы направил их энергию в правильное русло.
Т.е. Если и не контроль постоянным присутствием, то контроль доверием, разговорами. Я много с мамой обсуждала, говорили мы часами. Конечно и протест возникал. И казалось, что они морально устарели. Но все-равно вдалбливали, поддерживали и это дало плоды.
Не знаю сколько я буду водить ребёнка за руку. Вероятно долго.
Вчера фотографии смотрела. Я в свои 9,5 и Даша. Я взрослая! Взгляд не ребёнка уже. Она детё.
Думаю это потому что жили иначе... Но лучше дольше детство и дольше присмотр. И дольше советы и разговоры.
Яна, Маша, Юля, а почему вы молчали?!?!?
я вот вспомнила историю школьную....
мы учились в 7 классе, была одна одноклассница, она созрела раньше всех, грудь 5 размера и такая женственная была, но....всегда закрытая кофточка, длинная юбка и грустный взгляд...она никогда не улыбалась, училась в муз.школе, собиралась поступать в муз.училище..ей пророчили музыкальный олимп..удивительно тонкие пальцы и талант подбора мелодии...когда она играла, даже отпетые хулиганы замолкали....ее звали Лилия...
семья только неблагополучная..отец пил много и бил ее, матери не было -умерла...
однажды она перестала ходить в школу...нам говорили, Что заболела, только спустя время мы узнали, что она была беременна.....кто отец ребенка так и не узнали..то ли отец..то ли она сбежала к кому-то от отца...
мы так и не узнали ее судьбу....
вряд ли она виновата в том, что случилось...не она провоцировала...а вот судьба сложилась так...
Последний раз редактировалось Славия; 12.07.2016 в 12:13.
я тоже ходила в школу одна с 1 класса, и в музыкалку тоже, что было уже довольно далеко. а гуляла одна во дворе с 5 лет. это тогда все так. но меня пытались заманить в подъезд в 10 лет (я вспомнила все чему учили и отказалась, пригрозив что щас буду кричать, и маньяк отстал). про всяких трясунов за оградой школьного двора я молчу, они были всегда, прям с 1 класса, но если на них не смотреть, то вреда от них никакого. потом с 14 лет я одна каждый день ездила в школу в центре москвы (из ближнего подмосковья, на электричке+метро), а после уроков, когда не было допов, с подругами упоенно шлялись по центру города, наконец-то дорвавшись до свободы и масштаба большого города, открыли для себя крыши, которые тогда были доступны. в 93 году вместо школы поперлись к белому дому, фотографировались с солдатиками (или кто там они были, спецназовцы?), выпросили чтобы нам откусили на память кусочек колючей проволоки, до сих пор дома лежит. это все было опасно? думаю сейчас не опаснее того. сейчас и крыши закрыты на замки, и спиртное школьники не могут купить, как мы делали.
и я дочь свою летом отпускаю во двор одну гулять. да, боюсь, но перешагиваю через себя. с прошлого лета, т.е. с 7 (почти 8) лет. она очень просилась сама. и я почему-то чувствую, что так правильно, по кр. мере в отношении этого конкретного ребенка. обсуждаем с ней, кто там что во дворе. кто курит, кто ругается, как она к этому относится, и т.п. она пока очень рассудительная и правильно расставляет приоритеты. и у нас во дворе все-таки преобладает нормальный контингент, т.е. маргинальный в ее поле зрения сейчас только 1 мальчик, и все остальные дети во дворе его таковым и считают.
и мне кажется что есть прямая связь, Юль, между тем что ты была серьезная и собранная, и тем что тебя отпускали одну. и неважно что не было вариантов. бабушка-то была ведь? пусть и старенькая. в моих глазах это акт доверия ребенку, когда она спрашивает - можно я сама (погуляю)? это же то же самое когда она говорит - можно я сама поглажу/помою пол/посуду... ребенок пробует взять на себя ответственность, этому же тоже нужно учиться, и не в 20 лет, а с детства, так мне кажется... а я получается буду ему не давать... и когда ребенок подрастет и полезет в авантюры (а в тинейджерском возрасте в них лезут все) привычка отвечать за себя сыграет скорее в плюс, у меня именно так было - куда б ни лезла, всегда помнила что отвечаю за себя, и тормоза работали очень хорошо в критические моменты.
Последний раз редактировалось Ана; 12.07.2016 в 10:51.