Сообщение от
Нино
Ты вероятно младше. Я ходила во втором классе уже сама. Ключ на шее и пошла. Телефона дома не было. И вариантов не было. Во втором классе была жива бабушка. Она приезжала ко мне. Но мне было её жаль. Она далеко ездила. 5 раз в неделю и я сама предложила ходить на проделку раз в неделю. Потом поняла, что продлёнка это треш и стала ходить сама.
Дальше больше. Ездили в магазины одни. В 14 лет на подготовку ездила. Дальше каждый день в колледж одна. В 16 лет первый раз одна поехала в Грецию.
Я вот сейчас все это вспоминаю, переношу на дочь и прям ухххх. Свою бы не отпустила.
Но у моих родителей не было выбора. Я была всегда очень серьезная, собранная. Я все контролировала и держала под контролем.
Помню лет в 10 я два раза в неделю ходила через железнодорожные пути к учителю английского на дом. Стремно же! Но даже не думала дойти до перехода. Все так ходили.
И несмотря на рост и 5 размер груди ко мне не подходили. Я одевалась не вызывающе. Смотрела настороженно. И вообще другими вещами занималась-увлекалась. Это, конечно, не панацея. Но с другой стороны какой смысл подходить к такой не улыбчивой девушке??? Хотя психам вероятно все-равно.
В моем окружении были случаи насилия. Но девушки вели себя соответствующим образом. Они провоцировали на секс. Обеим хотелось этого. И рядом не было взрослого, который бы направил их энергию в правильное русло.
Т.е. Если и не контроль постоянным присутствием, то контроль доверием, разговорами. Я много с мамой обсуждала, говорили мы часами. Конечно и протест возникал. И казалось, что они морально устарели. Но все-равно вдалбливали, поддерживали и это дало плоды.
Не знаю сколько я буду водить ребёнка за руку. Вероятно долго.
Вчера фотографии смотрела. Я в свои 9,5 и Даша. Я взрослая! Взгляд не ребёнка уже. Она детё.
Думаю это потому что жили иначе... Но лучше дольше детство и дольше присмотр. И дольше советы и разговоры.