Это не грыжа даже, это протрузия, в отличие от грыж особо страшного ничего не несет, с такими размерами кроме ЛФК и не надо ничего, и для ущемления она маловата. И в Дикуля с такими можно-хуже не сделают.
А вот с более серьезными грыжами посетители Дикуля попадают по скорой прямо на операционный стол. Я пока в нейрохирургии лежала, ой про центр Дикуля наслушалась.
Очень хорошо грыжу в междисковое пространство выводят китайцы
На тему, почему сразу на операционный стол. Слова к размышлению (пишет нейрохирург):
"Поэтому резюме - размер имеет лишь относительное значение и всегда должен соотносится с клиникой.
Сразу предвижу вопрос - а зачем оперировать с большими грыжами, если нога не болит?
Ответ - когда я смотрю на такие снимки, как выше, я никогда не могу дать гарантии, что процесс дальше не пойдет и человека не парализует. И соответственно я пишу - "показано оперативное лечение", так как по-другому не могу - человек через две недели перестанет писать-какать, а у него на руках заключение - в оперативном лечении не нуждается и подпись - Волков И.В. Человек попадает в другой стационар, а там какой-то умник начинает говорить - а вот что за идиот вас смотрел, подавайте в суд. И дело пахнет керосином. Поэтому мое дело объяснить, максимально беспристастно. Человек сам будет решать...
Вообще стандартная история болезни "боли в спине беспокоят давно, периодические обострения проходят на фоне консервативного лечения, последнее обострение выраженное, затянувшееся, появилась иррадиация болей в такую-то ногу. На фоне косервативного лечения боли в спине несколько уменьшились, в ноге сохраняются, постояноянно принимает НПВС, в последнее время присоединилось онемение в стопе. Выполнена МРТ, выявлена грыжа, консультирован нейрохирургом, поступает для оперативного лечения...""
Это правильно. Но не к тебе. У тебя грыжа небольшая, при таких маленьких грыжах кроме болей в спине редко бывает что-то еще. А когда у человека уже не ходят ноги, и боли такие, что не помогает уже ничего, операция-единственный выход. И такому человеку можно не рассказывать, что она вылезет опять (это далеко не всегда,даже практически единичные случаи, особенно если после операции собой заниматься-та же ЛФК)-ноги не ходят сейчас, ночи не спишь сейчас, и хочется только одного-вновь почувствовать себя человеком, а не инвалидом. И поверь мне, в таком состоянии человек никогда не пойдет к мануальщикам в надежде, что те, наверное, помогут. Тебе повезло, значит, не так сильно болело, что ты даже до нейрохирурга не дошла, да и при протрузии 3-5 мм и не болит так, как при сантиметровой грыже, нейрохирурги на такие маленькие грыжи даже внимания не обращают.Отвечая на твой вопрос, я попала к нейрохирургам, когда у меня уже практически не ходила одна нога (она меня просто не слушалась) и боль была такая, что я в первые в жизни поняла смысл выражения "искры из глаз". И опять же, не надо держать врачей за идиотов - они никогда не будут резать просто так, если к этому нет действительно серьезных показаний. Меня даже в Бурденко, где очень любят деньги, до определенного момента отказывались резать.
Ну и в довершение цитата одного из ведущих нейрохирургов страны из НИИ нейрохирургии ми. Бурденко, у которого я некоторое время наблюдалась: "Только идиот с подтвержденной грыжей пойдет к мануальщику, если он себе не враг".
Ты так и не написала, какой размер грыжи у тебя была. Понятно, что грыжа грыже рознь. И по размерам и по дислокации. Но грыжа сантиметрового размера, которую необходимо оперировать, из ниоткуда и резко не возникает. Ей должны были предшествовать годы болей, онемений в ноге, которые человек терпел, глуша все лекарствами по назначению в ПК. И перед большинством все же стоит вопрос не операции у нейрохирурга, а о том как убрать боль и как сделать, чтобы она (боль и грыжа) более не росла. Не появится вновь на этом диске? Ну что же, вполне вероятно, если там уже все выдавлено и отрезано. Но при сохранении тех же привычек протрузии и далее грыжи появятся на соседнем диске. У тебя сколиоз есть? Или травма была? Какова причины твоей грыжи?
В целом твоя мысль про мануальщиков понятна. Нельзя заходить без обследований и назначения врача к мануальщику в ближайший медцентр, т.к. непонятно кто он, что он и что там в позвоночнике. В гос.центре мануальной терапии, скажем, не берут на мануалку людей с риском перелома костей. Наверняка и с большими грыжами не берут. Но сам по себе метод заслуживает внимания и вполне возможен при незапущенных случаях и профилактике болей.
Последний раз редактировалось Аня*; 15.07.2016 в 23:46.
"Для грыжи диска шейного отдела небольшой размер протрузии – это 1-2 мм, большой размер протрузии – 5-6 мм. Для грыжи диска грудного и поясничного отдела показатели следующие: небольшой размер протрузии – 1-5 мм, средний размер протрузии – 6-8 мм, большой размер протрузии – свыше 9 мм. По мнению большинства специалистов, при грыжах небольшого и среднего размера показано консервативное лечение, в то время как при наличии грыжи большого размера пациенту необходима хирургическая операция. Кроме этого, абсолютным показанием к хирургической операции являются серьезные неврологические расстройства (недержание мочи и кала), связанные с грыжей межпозвонкового диска.
" (http://www.spina.ru/inf/states/893 )
Значит по этой классификации у меня была грыжа небольшого размера, равитие которой вовремя остановили и не дали ей перейти в грыжу срднего размерам (которая от 6 мм). Сами боли были нехилые, было онемение в ноге. Но никаких функциональных нарушений в ногах или, не дай Боже, органах не было.
"Размеры межпозвоночной грыжи или протрузии грудного и поясничного отделов позвоночника:
· 1-5 мм – маленькая протрузия;
· 6-8 мм – грыжа среднего размера;
· 9-12 мм – межпозвоночная грыжа большого размера;
· более 12 мм – секвестрированная грыжа или выпадение (большой пролапс).
По мнению специалистов, немедленное оперативное вмешательство требуется при размерах протрузии 9-12 мм и более, только в том случае если присутствуют симптомы сдавливания элементов «конского хвоста» и спинного мозга.
Размеры протрузии шейного отела позвоночника:
· 1-2 мм – маленький размер протрузии;
· 3-4 мм – среднего размера протрузия;
· 5-6 мм – большая межпозвоночная грыжа;
· 6-7 мм и более – протрузия очень большого размера.
Операция шейного отдела позвоночника показана людям, у которых размер протрузии 6-7 мм и более, в остальных же случаях достаточно амбулаторного лечения. Целью хирургического вмешательства является устранение сдавливания структур спинного мозга межпозвоночной грыжи большого размера, а также маленького при наличии стеноза позвоночника. Стоит отметить, что своевременное обращения за помощью к квалифицированным специалистам и правильно назначенное лечение поможет справиться с болезнью в 95 % случаев."
(http://www.spina.ru/inf/states/893 )