Сообщение от
Аня*
Это 5 лет назад за 4 месяца увеличилась кажется с 3 до 5 мм на фоне активного лечения в ПК. Да, они еще в какой-то институт неврологии меня они тоже отправляли, но там просто абстрактно сказали, что некритично, занимайтесь ЛФК. А мне при этом "некритично" мягко говор было просто хреново (как только оканчивался очередной курс противовоспалительных и обезболивающих).
Кажется ни я не автор не писали размеры. Откуда такая категоричность? Необходимость и возможность мануалки в данный момент времени и на данной стадии заболевания определяет врач и только врач, а не сам пациент. Мануалка всегда идет внутри комплексного лечения, с учетом результатов МРТ, а не сама по себе.
Размеры грыжи всегда оцениваются относительно просвета. Кому-то 3 мм грыжа не принесет боли (если просвет широкий), кому-то принесет, если просвет узкий.
Камикадзе те, кто при слове "грыжа" идет оперироваться, а не работать со своим мышечным корсетом. У меня соседка 30 лет сделала операцию в своей же больнице (т.е. у коллег) и села в инвалидное кресло. Что по сути даст операция? Операция на время уберет следствие, но причины не устранит. Грыжа вылезет вновь. Мне запомнились в одной передаче слова оперирующего грыжи хирурга. Хирургически вмешиваться возможно только тогда, когда пациент на коленях вползет в кабинет и будет молить со слезами о помощи. И ни минутой раньше. Ты так легко операцию советуешь. Ты сама через нее проходила? Риски понимаешь?
Ты действительно хорошо разбираешься в теме? Ты знаешь, что такое блок КПС? Опытный невролог в специализированном центре после осмотра способен определить, что для данного пациента вот сейчас нужна блокада, а сейчас снятие блока КПС одним 5-минутным сеансом мануалки, а сейчас курс мануалки, а сейчас 1 сеанс массажа вот этой области, а сейчас курс всей спины, а сейчас иглы, а сейчас банки. С точки же зрения пациента это все "а у меня грыжа, чего-то где-то болит, помогите". С точки зрения неврологов в ПК "а дай ка я дам ему очередное обезболивающее, авось само рассосется". В Дикуля я с первого дня слезла с лекарств и более их не применяла. Боли ушли, работоспособность восстановилась. Грыжа застыла на месте и не увеличивается.
Но в целом, повторюсь, только грамотная и регулярная ЛФК спасет от боли, даст возможности поднимать любые (даже никогда доселе непосильные) тяжести. Цель - накачать мышечный корсет вокруг поврежденного позвонка, чтобы мышцы взяли на себя защитную функцию. Но качать его надо параллельно с мануалкой, чтобы мышечный корсет закреплял правильное положение позвонков (я ее делаю курсов 2 раза в год б/п в государственном Центре ма*нуальной те*рапии). Массаж, физио тоже хорошие, но лишь вспомогательные методики.