Сообщение от
Аня*
На тему, почему сразу на операционный стол. Слова к размышлению (пишет нейрохирург):
"Поэтому резюме - размер имеет лишь относительное значение и всегда должен соотносится с клиникой.
Сразу предвижу вопрос - а зачем оперировать с большими грыжами, если нога не болит?
Ответ - когда я смотрю на такие снимки, как выше, я никогда не могу дать гарантии, что процесс дальше не пойдет и человека не парализует. И соответственно я пишу - "показано оперативное лечение", так как по-другому не могу - человек через две недели перестанет писать-какать, а у него на руках заключение - в оперативном лечении не нуждается и подпись - Волков И.В. Человек попадает в другой стационар, а там какой-то умник начинает говорить - а вот что за идиот вас смотрел, подавайте в суд. И дело пахнет керосином. Поэтому мое дело объяснить, максимально беспристастно. Человек сам будет решать...
Вообще стандартная история болезни "боли в спине беспокоят давно, периодические обострения проходят на фоне консервативного лечения, последнее обострение выраженное, затянувшееся, появилась иррадиация болей в такую-то ногу. На фоне косервативного лечения боли в спине несколько уменьшились, в ноге сохраняются, постояноянно принимает НПВС, в последнее время присоединилось онемение в стопе. Выполнена МРТ, выявлена грыжа, консультирован нейрохирургом, поступает для оперативного лечения...""