девочки, есть у нас кто-нибудь из одежно-обувного ритейла или кто в теме? ну объясните мне, как они устанавливают в России розничные цены!
сразу оговорюсь, я не про люкс, а про средний и эконом сегмент.
что я понимаю под средним - ну например Reiss, Hilfiger, Maje, Ted Baker, Stefanel, и т.д., там тоже разброс есть, но в общем это марки где средняя стоимость вещи без распродажи 100-200 евро.
что я понимаю под экономом - это Zara, H&M, Esprit, GAP и т.д., где средняя стоимость вещи 50-100 евро или еще ниже.
так вот, вопрос. какого фига при том состоянии покупательной способности населения, которую мы сейчас имеем, средний сегмент у нас стоит в 1.5-2 раза дороже, чем в европе??? я сравнивала конкретные вещи, с голландией и с испанией. там где у них ценник 200 евро, у нас ценник 30 тыщ, который на распродаже станет 15 тыщ = цене европы без распродажи.
у нас так было, когда нефть была дорогая, но тогда это можно было понять - и так купят. а сейчас я вижу что многие из этих марок просто уходят из россии, вместо того чтобы продавать по таким же ценам как в европе. ну или хотя бы не в 2 раза дороже, а процентов на 10?? почему???
про ввозные таможенные пошлины давайте сразу проясним ситуацию - одежду и в европу, и к нам физически ввозят из азиатских стран, где ее шьют. и ввозные пошлины существуют и там, и там. может быть в европе они пониже, я этого не знаю, но в любом случае они не способны дать двукратное увеличение цены. аренда торговых площадей я не думаю что там сильно дешевле, особенно в столичных городах. налоги у нас тоже не самые высокие.
теперь про эконом. я в европе его не очень в этом году смотрела, кто смотрел, напишите, насколько цены отличаются от наших. но я недавно зашла в GAP и там висели детские шорты обычные хб - цена до распродажи 2100, распродажа 1200. я давно не заходила в гэп в загранице, но я не верю, что детские шортики там могли стоить 60-70 евро...
в то же время есть отдельные марки, где цены до распродажи и на распродаже практически совпадают. например в этом году я такое наблюдала в Petit Bateau. но общее впечатление такое, что это скорее исключение, чем правило. а какое впечатление у вас?