У меня есть друг, я его называю "вечный студент", не он уже почти профессор в одном из лондонских универов, но тем не менее, вот его прет от процесса, я таких людей больше и не знаю, которых прет от процесса. Все же основная масса нацелена на результат и причем конкретный. И если результат ясен и он не расплывчатый, то и пинать себя не придется.
В аспирантуре познакомилась с мальчиком одним, который поступил в нее именно для процесса учебы, то есть сам факт степени ему вообще не был нужен и в армии он уже отслужил к тому времени, и работа была, учился именно "для тонуса", мол, само наличие всяких лекций, экзаменов его бодрит и вынуждает по-другому относиться ко времени, к жизни что-ли. Но он был неженат, детей не было.
У меня есть психологический протест от официальной корочки. Я не понимаю нафиг нужно 2, 3, 4 диплома, чтоб доказать что ты не верблюд. Мой пример как я 10 лет шла, но в итоге вынуили, но это были хорошие плюшки, я только ради этого очередную корку получила, хотя ничего нового после 10 лет практики не узнала, только в ужас пришла от качества образования)))