мы ничего не бланшировали
НО из замороженных можно приготовить или суп пюре
Или овощное рагу.. перед этим выпарив воду немного...
Зелень мы без соли морозим
Морковку натертую на терке
Я активно морожу фрукты, ягоды, овощи.
Ягоды можно не только в компоты.
Клубника, малина, разложенная в стаканчики разовые ( а я всякие из-под йогурта собираю) и засыпанные сахаром, замораживаются. Зимой достаю стаканчик, он оттаивает, ягоды сок дают, с сахаром смешивается, получается такооой вкусовой кааайф, как будто вот только с грядки сорвали ягодку.
Ту же черную смородину сейчас собираю и морожу просто в пакетах. Мы в компот, а свекровь и свекор любят разморозить, сахаром перетереть и в каши пертертую добавить, с булочкой как джем. Мама моя из размороженной смородины варенья- пятиминутки варит.
Я яблоки морожу, потом в Шарлотку их.
Сливы с косточкой в компот, без косточек половинками в пирог.
Овощи морожу все практически.
Морковку. Тру и сразу по небольшим пакетам раскладываю.
Лук мороженный мне не нравится, его зимой покупаю свежий .
Свеклу тру и в пакеты, как морковку .
Перец сладкий режу небольшой соломкой. В щи потом вкусно добавить.
Помидор нарезаю кусочками. В зажарку потом, в гуляши, да куда угодно.
Кабачки морозить мне тоже не очень понравилось. Водянистые какие-то потом .
Режу всякие палочки, корешки и веточки. От укропа , петрушки, например. Связываю небольшими пучками. Морожу. Потом в бульон при варке бросаю.
Зелень морозить мне не очень понравилось. Мы делаем по-другому. Зелень режем мелко, в стерильные банки на дно сыплю соль слоем, соль не йодированная. Слой зелени, трамбую. Солью пересыпать, опять зелень и утрамбовать. И так слоями всю банку. Закрываем просто чистой крышкой и храним в холодильнике. Свежести хватает на год до следующего урожая
Для себя ни чего не замораживаю, но вот для бабушки, дабы упростить ей готовку на даче ( ей 87 лет) я морожк тертую морковь в маленьких пакетах ( просто тру на терке и в пакет и в морозилку) и зелень ( я правда остатки оливкового масла использовала, порезала и в форму для льда разложила и маслом залила) и еще перцы ( целиком чищенные, вымытые и просушенные) и помидоры ( помолам режу). Из всего этого лично мне после нравятся только перцы и морковь
С появлением детей в моей квартире появилась отдельностоящая морозилка 1,5м высотой.
Летом, как белочка, её заполняю, к лету опустошаем и все заново )
Замораживаю ягоды: клубнику, малину, землянику, жимолость, чернику, голубику. Все ягоды мою (кроме малины, иначе из неё каша получится), сушу на полотенцах и раскладываю компактно по пакетам. Основное, для чего использую - кладу в любую кашу на завтрак (и витамины, и каша свежесваренная быстро становится комфортной температуры). Некоторые ягоды - жимолость, смородина, крыжовник - также замораживаю в пакетах, но использую больше для компотов или в качестве начинки для пирога (песочное тесто, сверху ягоды, сахар и сливочно-яичная заливка, например).
Замораживаю овощи:кабачки, помидоры, перец, цветная капуста и брокколи. Морковку редко делаю, но если делаю, то тертую по пакетам. Помидоры кусочками режу или целые Черри замораживаю, и использую в рагу, в борщ, в овощные супы.
Кабачки кусочками - использую в овощные супы или рагу. Цветная капуста - разбираю на соцветия, бланширую и в пакеты. Брокколи разбираю на соцветия и также в пакеты. Капуста летом вкуснее и дешевле зимней магазинной. Перец замораживаю по-разному: и целиком очищенным от сердцевины, и большими кусками, и мелко порезанный (смотря для каких блюд разный использую).
Ездила раньше за мясом вкусным далеко и брала сразу много, его тоже замораживала разными кусочками для разных блюд. Сёмгу стейки замораживала после введения санкций))
Грибы замораживаю, собранные за лето (ассорти из белых, подосиновиков, лисичек, сыроежек режу свежими и в пакеты расфасовываю). Зимой вкусно суп сварить или жульен сделать.
Зелень замораживаю - укроп или петрушку мою, сушу и мелко нарезаю, в пакеты и в морозилку. Зимой рассыпчатое в пакете все, не комком. Посыпала суп и можно кушать.
а ты грибы не отыариваешь предварительно?
мне жители деревни сказали пару минут все отваривать, и лисички тоже. так сочнее получаются и не пересыхают.
но я для супов морожу.
а по теме- морожу ягоду.
зелень и морковь люблю свежее. пробовала морозить - не то. но я в супы зелень и не добавляю.
хочу попробовать помидоры.
кабачки домашние морозили, но кроме прикорма никуда не шло. в соте они распознаются. суп-пюре не едим.
Я кабачку морожу кусочками для супа.
Баклажаны очищенные сушу кружлчками для супа
делаю заготовку для супов и соусов из помидор+перец+лук, уваприваю все это до густоты и закрываю в баночки из под "Бабушкиного лукошка", как раз на 1 суп получается....
Фрукты я сушу в сушилке: яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши.
У нас отдельностоящая морозильная камера (свекровь всё никак не заберет в их квартиру), поэтому заморозок полно. И она делает, и я, и моя мама передает.
Укроп, петрушку, лук мою, высушиваю на полотенце, режу и по пакетам. Просто закручиваю их (не завязываю) и группирую по смыслу, так сказать)) Отделение под зелень, под овощи, под ягоды и т.п. Потом удобно искать нужное. Прям ложкой набираю порцию нужную.
Кабачки и тыкву очищаю, режу небольшими кубиками и по пакетам. Мелкой на пюре или супы идет. Морковку терла, для супа или других блюд.
У нас это всё свое, с дач, поэтому полезное, я в это верю)) От лука зеленого даже головки кольцами нашинковала и в отдельный пакет. Пригодится для горячих блюд или супа.
Ягоды не мою, прям так по пакетам раскладываю.
Мечтаю блюда наморозить целые, перцы или голубцы, когда пойдет урожай. Надо будет заморочиться.
Грибы свекровь собирает, отваривает и тоже в пакетах морозим порционно.
Я пробовала яблоки, когда урожай хороший был (кубиками). На компот, думала, пойдет. Но нифига, какая-то лажа получилась безвкусная, не знаю почему...
Еще я в отдельной камере пюре для мелкой морожу, за 1 готовку сразу на неделю-полторы получается порций. Прям приготовила, в блендер, остудила, по баночкам из-под питания разложила и в морозилку. Перед едой быстро разогреть) Но это тебе пока рано))