Цитата Сообщение от Катюшкин Посмотреть сообщение
В моей семье и семье моего мужа - это была абсолютная норма помочь детям или финансово с жильём, или обменом. И их даже никто никогда не просил, сами предлагали, даже не предлагали, а насильно настаивали!
Тут ключевое слово - сами предлагали. Когда сами предлагают - другой вопрос. Автору мама не может предложить за не имением возможностей.

У меня самой такие родители, где могут - предлагают помощь и именно, что насильно. Но в плане купить квартиру в Москве они не могут, хотя в свое время помогли мне добить небольшой суммой первоначальный взнос в мое первое собственное жилье.

Причем в семье брата ситуация обратная - там невестка двигала вопрос смены жилья (причем, трехкомнатную (маленькую, в очень старом жилом фонде) на 4-х комнатную в современном жилье). Со стороны выглядит как "с жиру бесятся", а по факту, реально правильное решение, когда знаешь ситуацию (это не в Мск, порядок сумм там другой).
Для этого требовалось продать квартиру, которая принадлежит моему отцу и в которую он немало денег вложил. И он был как то негативно сначала настроен (вроде как его склоняют продать его квартиру), но потом постепенно, он к этой мысли привык и стал считать ее за свою.

Мне кажется, что автору нужно постепенно маму приучать к этой мысли и параллельно заниматься поиском и покупкой этой квартиры, потому что разъезжаться им все равно нужно. И советоваться с мамой, водить ее на показы квартиры, а там охать - ой какая же квартирка замечательная, но как же мы втроем, а в будущем вчетвером уместимся на этой кухне? И подбирать квартиру под мамины хотелки (этаж, вид из окна, планировка и т.п.). Если мама "не сломается", вместе с ней делать ремонт в новой квартире