С точки зрения правовых и деловых отношений, автору безусловно лучше съехать самому и не беспокоить мать ни переездом, ни помощью с ребенком. В свою очередь матери, с точки зрения тех же деловых отношений, свои будущие проблемы со здоровьем лучше решать также самостоятельно, не привлекая дочь и ее семью. Искать самостоятельно деньги, нанимать сиделку, решать вопросы с врачами.
С точки зрения нормальных человеческих отношений между детьми и родителями, которые друг друга любят, несмотря на накопившееся раздражение, друг другу нужно помогать. И предложить (предложить, а не насильно переселить!) матери решить проблемы с совместным проживанием - вполне нормальное действие. При этом мать, безусловно, вольна отказаться или предложить некий третий, альтернативный вариант.
Читая сообщения выше, я не могу понять одного: в этой погоне за возможностью сказать родителям "я тебе ничего не должен, ничего у тебя не беру, так что иди в баню со своими советами", вы не подзабыли, что любовь между родителями и детьми делает нормальным взаимную помощь и уступки? Дистанцироваться, в том числи и финансово, хочется от тех, на кого наплевать, или кого сильно недолюбливаешь. Или кому хочешь что-то доказать.
Но ведь есть и другой путь. И он совершенно не говорит об инфантилизме. А всего лишь о НОРМАЛЬНЫХ отношениях между детьми и родителями.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!