Это очень сложная тема. Автора могу понять .. Но все проблемы-они от совместного проживания, и с переездом стало бы явно легче. Я бы в такой вот ситуации сняла на время недалеко однушку для себя, посмотреть , как жизнь пойдет, на полгода. Как вы справляться сами будете, как мама адаптируется к одиночеству. И когда спокойствие бы наступило, то тогда на трезвую голову принимала бы дальнейшие решения.
Но сама бы я постеснялась просить своих, допустим, родителей съехать... Тут вопрос каких-то моральных принципов, наверно.. Своим бы детям точно предложила бы сама.. Все лучшее-детям, моя позиция. И скорее всего мои родители сделали бы так же.. Но я бы не просила их. Лучше пусть моя жизнь будет более ущербная, чем "крайние" годы жизни родителей. Это я думаю как дочь. А родитель по идее должен думать так же! Смотрю по бабушкам. Все лучшее-детям) это жизненный круговорот взаимоуважения.
Мама может быть убеждена, что она уже дает лучшее детям! Если она уедет - то у дочери увеличатся траты на ипотеку. А так она экономит всем существенные деньги - за счет отсутствия ипотека. И плюс внучка целиком на ней - опять таки колоссальная помощь дочери. Так что не надо делать из мамы монстра. Она считает, что поступает на благо дочери и этому есть разумные аргументы. надо просто посмотреть на это мамиными глазами.
Да в этом я согласна. Но ты ж вот как мать понимаешь, что надо жить отдельно от детей? Я ни за что не хочу жить с детьмт, когда они вырастут!! Нафиг нафиг. И логичнее в таких ситуациях разменивать жилье. Брать 2 однушки рядом, с доплатой. Ну я не знаю, как объяснить. Если родитель не предлагает сам разменять квартиру или съехать в другую, оставив большую детям.. То лучше и не просить. Просто самим уйти. Ради спокойствия семейного.
Ну это если есть куда уходить. А тут ей уходить некуда. На старости лет хотеть менять квартиру не все хотят. Во первых, многие пожилые люди боятся, что их обманут при купле-продаже квартиры (или детей обманут) и они останутся вообще без квартиры. Когда мы с мужем меняли квартиру, моя мама ночей не спала. Она все время чего-то боялась. Что мы останемся без денег и без квартиры, что купим "нехорошую" квартиру, что ее не захотят освобождать прежние жильцы и т.д. И успокоилась только тогда, когда все уже было позади и мама приехала смотреть квартиру и квартира ей понравилась)) А во-вторых, пожилые люди не хотят опять делать ремонт, куда то переезжать. На старом месте все у них налажено. Перемен боятся. Мои родители из трешки не хотели уезжать. И в третьих, это дополнительные затраты. И на покупку квартиры, и на ремонт, и на новую мебель-технику-ремонт. А откуда у пенсионеров на это деньги? Просить у дочери, которая будет ипотеку выплачивать, да еще и должна покупать новый холодильник маме? Мама не идет на это, т.к. знает что у всех мало денег
И еще - отдельно надо было жить сразу, а сейчас уже в колею вошли и внучка полностью на ней.